Все мы слышали о ларингите фарингите. Эти заболевания, могут возникать как осложняющие течение гриппа. Общее для них боль в горле. Надо отметить, что в горле перекрещиваются основные и дыхательные и пищеварительные пути. Так, расположенные рядом, глотка относится к пищеварительному тракту, а гортань- к дыхательным путям. Воспаление глотки называют фарингитом, а гортани- ларингитом. Излишне говорить о том, что болезни эти нередко протекают одновременно.
При фарингите больные жалуются на неприятные ощущения и боль в горле при глотании, на першение и сухость в горле, постоянную потребность откашливаться или отхаркиваться. При переходе болезни в гортань возникает охриплость голоса, а иногда и полная его потеря на период воспаления. Когда заболевание распространяется на евстахиевы трубы, связываюшие глотку с полостью уха, снижается слух и могут возникать боли в ухе. Иногда развивается отек шеи, ее тугоподвижность, значительно увеличиваются шейные лимфатические узлы. Обычно фарингит не приводит к общей интоксикации – температура повышается незначительно, ознобы бывают редко. Выраженный ларингит может вызвать сильный отек слизистой гортани и вследствие этого- затрудненность дыхания. У детей, дыхательные пути которых гораздо тоньше, чем у взрослых, при ларингите может возникнуть острое нарушение проходимости гортани, требующее срочных мер, вплоть до хирургического вмешательства.
Лечение при ларингите и фарингите в целом соответствует лечению ангины. Необходимы полоскания, ингаляции, обильное питье для выведения микробных токсинов.
При нарушении проходимости дыхательных путей, связанном с ларингитом, необходимо вызвать «скорую помощь». До ее приезда для облегчения состояния больного сделайте ему горячие ножные ванны для отвлечения крови от отечной гортани, а также, если это возможно, вызовите рвоту, что должно уменьшить отек гортани.
При заболеваниях глотки и гортани необходимо исключить из рациона острую, пряную, слишком горячую или холодную пищу, алкоголь, курение. Следует избегать переохлаждения, стараться меньше говорить.
Хочу поделиться некоторыми рецептами народной медицины как снять боль в горле:
— мед, алоэ (сок). Сделать смесь (150 г меда,0.5 л сока). Принимать по 1 ч.ложке 3 раза в день.
-Мед-1 стакан, лимон или клюква(сок)-полстакана. Компоненты смешать, прокипятить и пить по 1 ст. ложке 8-10 раз в день.
-Редька. 1 кг редьки нарезать кусочками, добавить 300г сахара, парить в духовке в течение часа, отжать сироп. Принимать по 2 ст.ложки 4 раза в день перед едой и на ночь. Печеная редька дает хороший эффект при сильном кашле.
-Редька (сок). Пить по 1ч.ложке сока 3 раза в день за 20 минут до еды.