wordpress themes.

Бронхит.

бронхитЭтот тяжелый бронхит.

В чем же причина.

—  Первая и самая распро­страненная причина — ви­русная инфекция (пара­грипп, риновирус и др.). Возможна также бактери­альная инфекция. Забо­левание могут «иницииро­вать» внутриклеточные па­разиты — микоплазмы и хламидии или стрептококки и стафилококки. Хроническая обструктив- ная болезнь легких (ХОБЛ) всегда сопровождается об­структивным бронхитом.

Имеет ме­сто последствия курения или воздействия других токси­ческих веществ, приводя­щие к поражению бронхо- легочного аппарата. Также виновницами столь грозно­го заболевания могут быть и аллергия, и органические поражения.

Если причина болезни в стафилококках или стреп­тококках , нужно лечить больного антибактериаль­ными препаратами, воз­действующими на них. Привело к болезни куре­ние? Следует отказаться как от активного, так и от пассивного курения. Если дело в токсических по­ражениях (выхлопные га­зы, летучие ароматические соединения)или аллергии, следует избегать контактов с ними или с причинно зна­чимым аллергеном, «ви­новным» в обструктивном бронхите.

— Может ли больной сам установить причину?

—   Это под силу только врачу. Здесь имеет зна­чение все: характер каш­ля и мокроты, температу­ра тела, другие симптомы. В зависимости от этого и назначают лечение: про­тивовирусные или анти­бактериальные препараты, противоастматические или препараты против атипич­ной флоры, расширяющие бронхи или противовоспа­лительные.

Бронхит  ле­чится,  но тут нужно помнить о профилактике, особенно

—  при предрасположенности к данному заболеванию. Ведь вирусными инфек­циями страдают практиче­ски все, но обструктивный бронхит развивается толь­ко у тех, кто имеет к нему склонность.

Болезнь может быть врожденной, носить наслед­ственный характер, а мо­жет быть и приобретенной (в силу частых простудных заболеваний, профессио­нальной деятельности и связанных с ней вредных воздействий на организм, агрессивной окружающей среды, вредных привычек и др.).

Кашель кашлю рознь.

—  Чем обычный бронхит отличается от обструктивного?

—   Прежде всего, мало­продуктивным кашлем, от которого больной не по­лучает облегчения, пото­му что мокрота более гу­стая, ее тяжело отхарки­вать (при обычном брон­хите человек откашливает мокроту, и ему становится легче).

В результате это приводит к тому, что происходит рас­ширение, ремоделирование бронхов — то есть на­ступает как физическая, так и функциональная,органи­ческая их патология, когда они уже не выполняют сво­их функций.

Всем нам в дыхательные пути попадают песчинки, крошки и другие инород­ные тела. Здоровый бронх легко может отторгнуть их с помощью кашля. И мокро­ту также — бронхи выводят ее наружу.

Но когда происходит их ремоделирование, мокрота застаивается, нагнаивает­ся, и получается замкну­тый порочный круг: стен­ки бронхов расширяются и выпячиваются, что еще больше усугубляет застой мокроты и ее нагноение. И самое неприятное — пора­жение соседних участков легочной ткани.

Это ХОБЛ-  более тяжелая фор­ма заболевания, хуже,чем бронхиальная астма. Она труднее поддается лече­нию и зачастую приводит к инвалидности.

Травы, питание и питьевой режим.

Что касается средств на­родной медицины, я бы от­несла  их к методам допол­нительного лечения. Это прием отхаркивающих и разжижающих мокроту на­стоев трав.

—   Если речь идет об ал­лергенных продуктах — да. Кофе, цитрусовые, шо­колад, морепродукты мо­гут вызывать аллергию и усугублять течение бо­лезни.

—   Чтобы разжижать мо­кроту, пить действительно надо больше. Но не слад­кие сиропы или компоты. Лучше — минеральную или обычную сырую воду (толь­ко не холодную, чтобы не заработать ангину), морсы, настой плодов шиповника, зеленый чай.

Будьте здоровы и лечитесь правильно!!


рассказать друзьям и получить подарок

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий