Дисбактериоз: легче предупредить, чем лечить.
Диагноз «дисбактериоз» означает дисбаланс микробной экологии человека, то есть нарушение равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме. В частности, в кишечнике.
При дисбактериозе организм не может правильно усваивать пищу: расщеплять жиры, белки и углеводы. Вовремя не выведенная, практически не переваренная пища гниет в кишечнике, и продукты гниения через стенки всасываются в кровь. В результате наступает хроническая интоксикация (отравление) организма, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов… Даже такое заболевание, как синдром хронической усталости, — результат длительного отравления головного мозга ядами собственного организма. Дисбактериоз может стать причиной анемии,бронхиальной астмы, экземы, привести к депрессии, а иногда и психическим отклонениям.
Если у вас наблюдаются такие отклонения в физическом состоянии, вероятнее всего, у вас дисбактериоз.
- Частое урчание в животе.
- Метеоризм (вздутие живота).
- Ощущение чувства голода, даже если вы поели.
- Неприятный запах изо рта, от которого нельзя избавиться.
- Общая слабость, головокружения.
- Выпадение волос и деформация ногтей.
- Потеря кожей упругости, большое количество морщин.
- Трудное пробуждение по утрам.
- Усталость без видимых причин.
- Чувство беспокойства и страха:
- Постоянное чувство раздражения и т.д.
Если вы обнаружили у себя большинство из описанных симптомов физического и психического характера, то вам необходимо обратить внимание на свой кишечник.
Итак, людям, страдающим дисбактериозом, необходимо восстановить свою полезную микрофлору и тем самым вернуть бактериологическое равновесие в организме. Тогда сами собой могут исчезнуть многие болезни, которые вас мучили годами.
Сегодня существует несколько традиционных препаратов, которые давно используются медициной: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Ви- тафлор, Фервитал, содержащие большое количество лактобактерий. Благодаря этим средствам в кишечнике высеиваются полезные для организма бактерии.
Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла.
Для этого: столовую свеклу промыть и сварить до готовности,очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте.
Как же готовить маринад для заливки свеклы?
На 1 кг свеклы потребуется 1 литр воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 столовой ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить.
При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно- кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Съедать 1 -3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей.
Можно приготовить и специальную чесночную настойку: 200 г чеснока очистить, истолочь, залить 1 литром водки и выдержать в плотно закрытой посуде 2 недели при температуре 30 градусов. Пить по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Полезно употреблять чесночное масло. Головку чеснока средних размеров очистить и истолочь в кашицу. Положить в стеклянную банку, залить 200 г растительного масла и 10 часов настаивать в холодильнике. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением в равных долях с лимонным соком. Курс лечения — 1-3 месяца, перерыв 1 месяц и повторить. Кстати, это прекрасное сосудорасширяющее средство, оно снимает спазмы сосудов головного мозга, одышку, сердечные спазмы и, кроме того, помогает при атеросклерозе.
При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 чайные ложки в день за 30 минут до еды.
И, наконец, в группу продуктов, хорошо воспринимаемых нашей ацидофильной флорой и прекрасно стимулирующих ее размножение, входит топинамбур. Он быстро восстанавливает необходимый бактериологический баланс — и тогда никакой дисбактериоз не страшен.
На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть: чтобы поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, надо включать в ежедневный рацион питания кисломолочные продукты, а также овощи, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Это станет естественной профилактикой дисбактериоза.