Любую болезнь легче предупредить — это утверждение имеет самое прямое отношение и к заболеваниям уха. Хорошо слышать человек может тогда, когда слуховой проход — чистый, свободный для прохождения звуковых волн. Наиболее частой причиной возникновения глухоты может стать скопление серы, воспаление, фурункулы, наконец, травмы барабанной перепонки, вызывающие тянущую или резкую боль в ухе.
Но мы почему-то забываем, что тривиальный насморк и простуда, ангина и тонзиллит, фарингит и ларингит напрямую связаны с заболеваниями органов слуха. Значит, в целях профилактики необходимо стремиться к тому, чтобы, к примеру, сейчас, осенью, всячески оградить себя от сезонных заболеваний.
Если у вас только-только воспалилась слизистая оболочка гортани, знайте — это предвестник ларингита. Посоветую приготовить такое полоскание : натрите красную свеклу, отожмите сок. В 200 мл сока добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса и полощите 3-4 раза в день.
Для профилактики ларингита смешайте сок листьев подорожника и жидкий мед в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день. Хранить смесь надо в темном и прохладном месте.
Немало неприятных минут доставляет нам насморк. Особенно часто «посещает» он нас в межсезонье. Постарайтесь избежать этой напасти: закапывайте в нос 2-3 раза в день сок каланхоэ-перистого или свежий сок красной свеклы — по 5 капель в каждую ноздрю. Проверено многолетним опытом- помогает!
Порой мы весьма легкомысленно относимся к простуде, а ведь это очень серьезное заболевание. Оно дает осложнения и на почки, и на суставы, и на органы слуха. Попробуем предупредить симптомы простуды — повышение температуры, головную боль, кашель, тот же насморк.
Берем по 40 г плодов малины и листьев мать-и-мачехи, 10г травы душицы. 2 ст. ложки смеси завариваем двумя стаканами кипятка, кипятим 5 минут, процеживаем. Пить советую в горячем виде по одному стакану маленькими глотками два раза в день.
А теперь расскажу о том, что рекомендую делать, дабы избежать некоторых заболеваний органов слуха. Чтобы не допустить, к примеру, отита, который, в конечном счете, может привести к необратимым последствиям, капайте 10%-ную настойку листьев мелиссы по 6 капель в каждое ухо 2 раза в день.
Посоветую принимать в теплом виде такой настой: смешиваем по 4 части травы череды и цветков календулы, по 2 части травы тысячелистника и корня солодки, 3 части листьев эвкалипта. 1 ч. ложку сбора заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут. Выпить рекомендую в теплом виде в течение дня. Если вы так пролечитесь примерно 4 недели, отит вам не страшен.
Давно известно, что препараты лимонника китайского –таблетки, настойка –обладают тонизирующим и стимулирующим действием, способствуют улучшению слуха, задерживают появление тугоухости. Настойку аптечного препарата лимонника китайского мы советуем применять по 20-30 капель 2-3 раза в день. Предупреждаю: если у вас стенокардия или гипертония, препараты лимонника не годятся!
Кроме того, неплохое воздействие на органы слуха оказывают препараты женьшеня, родиолы розовой. Улучшает слух прием дягиля (10 г на 500 мл кипятка), корень аира: 15 г высушенных и измельченных корневищ аира заливаем в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды, держим на водяной бане полчаса. Настаиваем 10 минут, процеживаем. После того как настой остынет, принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение одного-двух месяцев.
Любая болезнь, в том числе и органов слуха, отступает перед человеком, у которого сильный иммунитет. Здесь поможет аптечный препарат женьшеня, который следует принимать в осенне-зимний сезон: по 15-25 капель 2 раза в день в течение 2-3 недель. Затем сделайте на месяц перерыв. Курс в таком ритме — максимум пять месяцев.
5-6 капель миндального масла, закапанного в уши перед сном, промывание уха напаром из цветков ромашки — все эти нехитрые, доступные каждому человеку средства, равно как и все, о чем я говорила выше, помогут вам в определенной степени предотвратить ослабление слуха, а в ряде случаев — спасти от глухоты.
Так что берегите уши, как зеницу ока!