Как лечить пневмонию.

как лечить пневмониюСегодня перекос в отно­шении к воспалениям лег­ких сказывается в беспеч­ности большинства боль­ных, которые не склонны придавать сколько-нибудь серьезного значения ба­нальной пневмонии. А цена этой беспечности — полто­ра миллиона россиян, еже­годно перебаливающих воспалением легких. К тому же исход болезни иногда летален, и количество смертных случаев в нашей стране растет.

Как лечить пневмонию?  Пневмония- воспаление легких, при котором поражаются ма­ленькие воздушные пу­зырьки (альвеолы) и ткани вокруг них, возникает из-за проникновения болезнет­ворных микроорганизмов— бактерий, вирусов, грибов.

Обычно легкие помимо дыхания выполняют очень важные функции, регулируя температуру тела, обмен жидкости и солей в организ­ме, защищая его от посто­ронних веществ из вдыхае­мого воздуха. В легких со­здаются и разрушаются не­которые белки и жиры, вли­яющие на свертывание кро­ви. А когда в кровь выбрасы­вается множество токсинов (при переломе, ожоге, опе­рации), легкие улавливают вредные частицы, раство­ряют их или выталкивают с кашлем. Словом, это насто­ящий фильтр для воздуха и крови. Но легочный фильтр не всегда выдерживает на­грузку, создающуюся тяже­лой болезнью, сложной травмой и общим ослабле­нием иммунитета. И тогда практически любой микро­организм или их сочетание, особенно в период сезон­ных обострений, может стать причиной воспаления. Пневмония поэтому редко бывает первичным заболе­ванием, почти всегда она представляет собой ослож­нение и, как правило, разви­вается после переохлажде­ния.

Подобным воспалениям подвержены в первую оче­редь ослабленные, недоношенные дети первого года жизни, больные рахитом и анемией, а среди взрослых — курильщики, выпивохи и пожилые люди, кому «за 60». Особенно восприим­чивы к пневмонии больные сахарным диабетом, сер­дечно-сосудистыми неду­гами, а также те пациенты, чья иммунная система по­давлена лекарствами для лечения рака, или длитель­ное время прикованные к постели.

Самыми распространен­ными легочными воспале­ниями считаются стрепто­кокковое (или пневмокок­ковое) и стафилококковое. Ныне известно 80 видов пневмококков. И если у че­ловека существует частич­ный иммунитет к одному из них, то, увы, против осталь­ных 79 видов он отсутству­ет. У «любителей» простуд начинается насморк, кото­рый спускается по верхним дыхательным путям все ниже. Инфекционный про­цесс продолжается как ан­гина или грипп и может привести к бронхиту, а за­тем происходит заражение легочной ткани — начинает­ся пневмония.

Характерные признаки острого поражения легких — стремительно подскакива­ющая высокая температу­ра, дрожь, озноб. Кашель — сначала сухой, а потом с мокротой. Затем возникают одышка и боль в груди, от­дающая в живот. Нередко появляются тошнота, рвота, слабость и боли в мышцах. Любая физическая нагруз­ка вызывает учащенное тя­желое дыхание, которое со­провождается ощущением нехватки воздуха. Боль в боку усиливается при вдохе и кашле. А глубокий вдох стимулирует приступ каш­ля. Это обычно бывает при крупозном воспалении лег­кого, когда поражена вся его доля или большая ее часть(при бронхопневмо­нии заражается только не­большой очаг легкого).

Однако заболевание не всегда протекает по клас­сическим канонам, иногда пневмония бывает вялоте­кущей, без высокой темпе­ратуры, но с потливостью, вялостью, слабостью и кашлем.

Золотистый стафило­кокк вызывает те же типич­ные симптомы пневмонии, но, в отличие от пневмо­коккового вида, протекает большей частью волнооб­разно, превращаясь в хро­нический недуг. Лихорад­ка, высокая температура и другие проявления болез­ни держатся дольше, при­водя иногда к образованию в легких и других местах скоплений гноя и кист, со­держащих воздух(особен­но у детей).

Любой врач знает, как лечить пневмонию и  что, если начать лечение в первые сутки, пациент, заболевший пневмонией, через две-три недели уже будет на ногах. Когда же болезнь в разгаре, да еще с осложнением в виде, скажем, плеврита, неиз­бежно последует реани­мационное отделение или интенсивная терапия, ле­чение затянется на полто­ра-два месяца.

Коварство болезни втом, что характерные измене­ния дыхательных шумов поначалу «не ловятся». Од­нако тут помогает опыт кли- нико-микробиологических параллелей. Например,из­вестно, что стафилококко­вые пневмонии чаще всего возникают во время эпиде­мии гриппа.

Да и сам человек должен быть настороже — если по­явился не присущий грип­пу и ОРВИ кашель с мокро­той, надо немедля вызы­вать врача, делать рентген грудной клетки, клиничес­кий анализ крови и анализ мокроты, которую собира­ют по утрам, прополоскав рот водой. Исследование мокроты, собственно, и по­могает определить конк­ретного возбудителя бо­лезни. Только таким обра­зом можно установить точ­ный диагноз.

Обычно мокроту посто­янно выделяет слизистая оболочка бронхов. Она со­держит вещества, поддер­живающие эластичность легочной ткани и противомикробные частицы, вро­де иммуноглобулина. Об­разование мокроты связа­но с циркуляцией крови в легких, которая меняется при повышенной потере жидкости организмом. Соответственно при по­тливости, перегреве, по­носе, рвоте, высокой тем­пературе, недостатке пи­тья ослабляются и полез­ные свойства мокроты. Она удаляется с кашлем и при отхаркивании.

У больных пневмококко­вым воспалением мокрота бывает слизистой, бес­цветной и вязкой. Иногда из-за примеси крови она приобретает буро-ржавый цвет. После приступа влаж­ного (то есть с отделением  мокроты) кашля больной, как правило, обычно испы­тывает облегчение. Этому способствуют отхаркива­ющие и разжижающие мокроту средства, напри­мер, амбробене, лазолван, бронкатар, карбоцистеин. А вот использовать препараты, подавляющие отделение мокроты, нельзя. Иначе очищение дыхательных путей будет затруднено, а заражение продолжит свое развитие. Однако интенсивного вы­деления мокроты можно добиться и нелекарствен­ными средствами, вроде горячего питья.

Жара и духота — пособни­ки инфекции. Чем суше воздух, чем больше в нем пылевых частиц или хими­ческих загрязнителей, тем сложнее слизи обволаки­вать вредные вещества. Поэтому одна из важных рекомендаций врача для больных пневмонией — чи­стый, прохладный воздух, частое проветривание по­мещения. Это облегчает дыхание и способствует отхождению мокроты. Опти­мальная температура +18°С. При этом надо одеть больного потеплее, а на ба­тарею положить мокрую простыню для увлажнения атмосферы.

Другое зловредство на­ших квартир — пыль, кото­рая многократно увеличи­вает вероятность высыха­ния мокроты. Мягкая ме­бель и ковры — не для ком­наты, в которой находится больной. Поэтому обяза­тельна влажная уборка 1-2 раза в день, хотя и без де­зинфицирующих средств, потому что, скажем, запах хлора может вызывать по­ражение дыхательных пу­тей даже у здорового чело­века.

Высокая температура тела тоже высушивает мок­роту. Однако, старательно сбивая ее, вы тем самым подавляете выработку организмом интерферона -особогобелка, нейтрали­зующего вирусы. Выход здесь один — обильное пи­тье (2-3 л в день). Особен­но полезны овощные и фруктовые соки, содержа­щие витамин С, бруснич­ный и клюквенный морсы, отвары шиповника, сморо­дины, рябины. Они способ­ствуют освобождению организма от бактериаль­ных токсинов, как и богатое белками питание. В рацио­не больного должны быть мясо, рыба, творог, яйца. Хорошо снимают раздра­жение мед и лимон. Боль­ным пневмонией (кроме диабетиков и аллергиков) рекомендуется ежедневно до 100 г меда с молоком.

Как лечить пневмонию?  Основное оружие против инфекции при воспалении легких — антибиотики, без применения которых ре­альна угроза заражения крови. Раньше, до открытия пенициллина, от пневмо­кокковой пневмонии поги­бало 85% заболевших. И заменителей антибиоти­кам, несмотря на все их не­достатки, пока не найдено. Теперь преимущественно используется полусинтети­ческий пенициллин — ам­пициллин. Пневмококки «сдаются» и другим его «собратьям» — азитромицину (сумамеду), антибио­тикам группы цефалоспоринов. Главное здесь — правильный выбор антиби­отика, его дозы и способа введения в организм.

Большинство воспале­ний легких, кстати, вылечи­вается не благодаря уко­лам, а с помощью таблеток и сиропов.

Но! Многие бактерии, вы­зывающие пневмонию, стали нечувствительными к антибиотикам. Некоторые стафилококки, например, научились вырабатывать ферменты, делающие их «равнодушными» к своим ликвидаторам. Стафило­кокк вообще очень стойкий, крайне агрессивный мик­роб, который вызывает тя­желые осложнения, что се­рьезно затрудняет и удли­няет борьбу с «больничной» пневмонией. Поэтому в стационарах сейчас ис­пользуются самые совре­менные препараты, к кото­рым у стафилококков «им­мунитет» еще не вырабо­тался, например, амоксиклав, амоксициллин.

Конечно, помимо ис­пользования антибиоти­ков, ликвидации легочной заразы способствуют фи­зиотерапия и другие про­цедуры. На грудь и спину ставят на 10-15 минут бан­ки (не детям!), кроме того, применяют горчичники и перцовый пластырь. По­лезно сделать согреваю­щий компресс на грудь, намазав полотно мягким творогом с сывороткой. Настойкой зверобоя (50 г цветков заливают 0,5 л водки,настаивают 2 неде­ли в темном месте) расти­рают грудь, спину и стопы ног. На ноги надевают мок­рые носки, поверх них — шерстяные и закутывают больного чем-то теплым. А еще можно проводить сво­еобразную ингаляцию. Смолу ели, сосны, пихты кладут в металлическую по­суду и ставят дважды в день на 15-20 минут на слабый огонь, вдыхая ароматный пар. После этой процедуры больной должен оставаться в теплом помещении не ме­нее 1,5 часа. Особенно раз­нообразны в народной ме­дицине многочисленные средства фитотерапии.

Для отхаркивания мок­роты пьют по чашке в день горячий настой травы иван-да-марья, душицы (2 столовые ложки на стакан кипятка), отвар листьев алоэ с медом (300 г меда, 0,5 стакана воды и лист алоэ варят 2 часа, прини­мают по столовой ложке трижды в день), отвар овса в молоке (стакан овса с шелухой варят в 1 л моло­ка 1 час, можно пить с ме­дом и маслом). Очень эф­фективным средством считается прием скатан­ной в маленькие шарики смолы-живицы с сахаром по 5-6 штук в день.

Целители рекомендуют при воспалении легких принимать по столовой ложке трижды в день до еды сок крапивы двудом­ной. Другой напиток — сок сваренной свеклы в смеси с соком черной редьки и добавлением меда (в равных пропорци­ях) по столовой ложке пе­ред едой.

А вот рецепты грудных чаев: 2 чайные ложки сме­си из взятых поровну цвет­ков коровяка, алтея и маль­вы или же корня алтея, со­лодки и девясила, завари­вают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут. Пьют по полстакана в теплом виде каждые 3 часа. Девясил можно заменить листьями мать-и-мачехи и плодами аниса или листьями шал­фея, плодами аниса и поч­ками сосны.

Постельный режим для больного пневмонией обя­зателен. Однако непод­вижность ему противопо­казана. Вентиляция легких просто необходима, по­этому надо как можно чаще менять положение, не залеживаться на одном боку, садиться, откашли­ваться. Как только почув­ствуете улучшение само­чувствия, понемножку приступайте к легкой физ­культуре.

Массаж, лечебная физ­культура и дыхательные упражнения — это реаль­ные средства защиты от пневмонии.Если уж дове­лось пережить воспале­ние легких, то, выздорав­ливая, постарайтесь вы­полнять упражнения, на­правленные на увеличе­ние подвижности грудной клетки. И еще очень важ­но овладеть диафрагмальным дыханием с продол­жительным выдохом. Ды­шать при этом надо через рот.

Теперь, надеюсь, вы по­няли, что состояние, при котором «ни дыху, ни пере­дышки» — не для вас. При­нимайтесь скорее за про­филактику — и тогда ника­кой сезон простуд и грип­позных эпидемий вам не будет страшен. Будьте здоровы!!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.