Стоунтерапия – это лечение с помощью горячих и холодных камней. Методика пришла к нам с Востока, где местные мудрецы обратили внимание на целебные свойства камней. Несмотря на молчаливую неподвижность, камень несет в себе много информации, в том числе и лечебной.
Стоунтерапия способна легко, а главное, приятно избавить от мышечных болей, тяжести в спине, шее и ногах .Помогает она от артритов и невралгии, от мышечного напряжения, а также благоприятно воздействует на истощенную нервную систему. Кроме того, стоунтерапия ускоряет обмен веществ, способствуя избавлению от жировых отложений. Но наиболее эффективна стоунтерапия для снятия стресса, депрессии, общего расслабления организма. На теле человека существуют чувствительные зоны и биологически активные точки, воздействуя на которые камнями, можно излечить ряд заболеваний, в том числе связанных с нервными расстройствами.
Температура имеет значение.
Стоунтерапия основана на температурном и энергетическом влиянии камней в сочетании с элементами рефлексотерапии. Для этого чаще всего применяют 54 черныхгорячих и 18 белых холодных камня, которые в ходе процедуры чередуют. И еще нужен один камушек комнатной температуры.
Теплые камни – это камни вулканической породы, холодные – известковой породы, которые обычно лежат на дне водоемов (в салонах используют мрамор). Первые можно или купить в специализированном массажном салоне, или же насобирать самому. Теплые камни «обитают» возле спящих вулканов, например в Крыму на Камчатке.
Камни вулканической породы разогреваются в теплой воде до температуры + 40 градусов С. А известковые, наоборот, охлаждают до 0-3 градусов с в холодной воде, в холодильнике. Но это еще не все. Все камни должны заряжаться днем энергией Солнца, а ночью — энергией Луны. Поэтому в темное время суток их нужно выкладывать на подоконник, чтобы на них попадал лунный свет. А днем необходимо выносить камни на солнце на 3-4 часа.
Все в наших руках.
Сеанс стоунтерапии проводится в расслабляющей обстановке с приглушенным светом, нежными запахами аромасвечей и аромаламп и негромкой музыкой для релаксации. Технология проведения сеанса стоунтерапии зависит прежде всего от практикующего мастера. Но массаж камнями можно сделать и самим.
- Теплый камень большого или среднего размера берем в правую руку и начинаем круговыми движениями растирать болезненные места на протяжении 5-10 минут. При этом можно использовать аромамасла можжевельника, герани, лаванды, пачули.
- Маленькие камни вставляем между пальцами ног и укутываем их полотенцем.
- Берем теплые камни среднего размера, кладем их так, чтобы они располагались по обе стороны вдоль позвоночника, накрываем полотенцем и ложимся на них. При этом Вы не почувствуете никакого дискомфорта, а только приятное расслабляющее тепло.
- Затем кладем 3-4 не больших теплых камушка на среднюю линию тела ( на грудной клетке) и по 1 теплому камушку берем в руки. Так лежим 20-30 минут. Вы сразу же почувствуете неимоверное расслабление во всем телу.
- После этого берем камень большего или среднего размера и, начиная от ног, делаем им круговые, прямые и спиралеобразные движения до самой шеи. Делаем такую процедуру в 2-3 прохода.
- Берем в руку 2 камушка (теплый и холодный) и быстро проводим ими 1 раз круговыми движениями от ног до шеи. Контраст температуры положительно влияет на сосудистый тонус и хорошо бодрит.
Противопоказания.
Как и у любой другой лечебной методики, у стоунтерапии есть свои противопоказания. Массаж нельзя делать при повышенном и пониженном давлении, во время беременности, при повышенной температуре тела и инфекционных заболеваниях, варикозе, тромбозе, кожных заболеваниях и мастопатии.
Как вариант.
Кстати, мы все хоть раз в жизни испытали на себе целебную силу камней. Ведь лежание на морской раскаленной гальке, ходьба по ней- это все стоунтерапия. Будете на море, привезите с собой немного камешков и ходите по ним дома по несколько минут в день.