
в косметологии, но и в медицине при различных отравлениях, мышечных болях и кожных заболеваниях.
Глина бывает белая, красная, жёлтая, зелёная, серая и голубая. Каждый её вид имеет свои специфические свойства и используется для различных целей в косметологии и медицине.
Зеленая лечебная глина в основном используется для лечения волос и кожи головы, для борьбы с себореей. Она обладает прекрасным впитывающим свойством. Это идеальное средство для глубокой очистки кожи. Лучше всего подходит для жирной кожи лица и головы. Способствует сужению пор и улучшает функцию сальных желез. Обладает прекрасным тонизирующим свойством. Вызывает приток крови к поверхности кожи и обеспечивает её необходимым питанием. Стимулирует регенерацию клеток кожи. Подтягивает кожу, придает ей гладкость и упругость, восстанавливает линию лица. Эффективно смягчает, разглаживает морщины и снимает отечность. Восстанавливает нормальный обмен веществ и обладает антибактериальными свойствами.
Голубая лечебная глина содержит все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезём, фосфат, железо, азот и другие. Это прекрасное противовоспалительное средство. Она обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи. Используется в народной медицине как эффективнейшее средство борьбы с облысением.
Белая лечебная глина, или каолин. Полезные свойства каолина были описаны ещё Гиппократом в IV веке до н.э. С тех пор она неизменно входила в состав масок красавиц всех времен. Каолин богат кремнезёмом, цинком и магнием. Он способствует прекращению выпадения волос и укрепляет ломкие и слабые волосы. Обладает регенерирующим свойством. Это превосходный антисептик. Лучше всего подходит для тонкой, вялой кожи.
Красная лечебная глина улучшает кровоснабжение кожи. Снимает аллергию и лучше всего подходит для чувствительной, склонной к покраснение ям кожи.
Желтая лечебная глина способна выводить токсины и насыщать кожу кислородом. Лучше всего подходит для вялой кожи. Она богата железом и калием.
Серая глина имеет увлажняющие и тонизирующие свойства. Лучше всего подходит для обезвоженной сухой кожи.
Рецепты
Все маски для лица следует держать около 20 мин. до полного высыхания, после смыть водой и нанести на лицо питательный крем.
Маска для лица.
Залейте две- три ложки косметической глины холодной водой (от горячей воды глина теряет свои полезные свойства) до консистенции сметаны. Добавьте яичный желток, несколько капель оливкового масла, лимон или ромашку. Можно добавлять не все, а один или два ингредиента.
Маска подтягивающая. Тщательно смешайте 3 чайные ложки белой глины, 3 столовые ложки молока и чайную ложку меда. Наложите массу плотным слоем на хорошо очищенную кожу.
Маска высушивающая. Смешайте тальк и глину в пропорции 1:1 (по 2 столовые ложки) и добавьте в смесь 2 столовые ложки свежего молока.
Маска белая. Возьмите небольшой кусочек огурца толщиной 3-4 см, натрите его на тёрке и смешайте с белой глиной. Массу с помощью широкой кисточки нанесите на лицо.
Маска для волос. Положите 50-100 г глины в пиалу и залейте её водой, при желании можно добавить немного яблочного уксуса. Нанесите смесь на волосы с помощью парикмахерской кисти. Через 20 минут хорошо промойте волосы водой.
Ванна с глиной. Растворите 400-500 г белой или голубой глины в ванне с водой. Ванну следует принимать 15-20 минут, после чего омыть тело водой без применения мыла или других косметических средств.