wordpress themes.

Массаж.

Массаж.Это дозированное механическое воздействие на поверхность тела человека или какого-либо органа, осуществляемое руками массажиста с помощью определенных приемов или специальных аппаратов и проводимое с лечебной или профилактической целью.

Массаж – очень действенное средство укрепления здоровья и поддержания здорового образа жизни. При массаже раздражения от кожных рецепторов передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему. Достигая коры головного мозга, все эти импульсы, возникающие в результате массажа, синтезируются в общую сложную реакцию организма, которая проявляется в определенных функциональных сдвигах в различных органах и системах организма.

Кроме нервного фактора, в механизме действия массажа принимает большое участие также и гуморальный фактор. Под влиянием массажа в коже образуются различные высокоактивные вещества, принадлежащие к группе тканевых гормонов и принимающие участие в передаче нервных импульсов, в регуляции сосудистого тонуса. Под влиянием массажа в тканях образуются еще и другие вещества, которые, являются раздражителями нервной системы  и могут давать начало новым рефлексам. Такова  роль гуморального фактора в механизме действия массажа.

Таким образом, в основе механизма действия массажа лежит сложный процесс, обусловливаемый взаимодействием нервного и гуморального факторов. К этому надо добавить,  что массаж в месте его воздействия оказывает еще и непосредственное механическое влияние на ткани, в результате чего происходит перемещение тканевых жидкостей (лимфы, крови), растяжение и смещение тканей ( при рубцах, спайках) и другие изменения.

Реакция организма на массаж.

  1. После массажа кожа становится мягкой, эластичной, усиливаются выделительные процессы  в сальных потовых железах, с кожи удаляются отмершие клетки эпидермиса, увеличивается приток артериальной крови к массируемому участку и к ближайшей к нему зоне, в связи с чем повышается местная температура, улучшается кровоснабжение тканей, усиливаются ферментативные процессы, в том числе и эластичные, в результате которых возникает новая структура кожи.
  2.  Под влиянием массажа увеличивается отток венозной крови и лимфы, что, в свою очередь, способствует уменьшению отеков и застойных явлений не только в области массируемого участка, но и на периферийных.
  3. Под воздействием массажа усиливается выделение гистамина, ацетилхолина, что создает благоприятные условия для мышечной деятельности, ускоряя передачу нервного возбуждения от одних элементов к другим. При определенных условиях массаж мышц снимает боль, делает их мягкими и эластичными.
  4.  После массажа мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами и активнее освобождается от продуктов распада. Массаж способствует снижению содержания молочной кислоты в мышцах и выведению органических кислот, что оказывает благотворное воздействие на утомленные после физической нагрузки мышцы. Работоспособность утомленной мышцы возрастает после массажа в 3-7 раз.
  5. Под влиянием массажа связочный аппарат, суставы приобретают большую подвижность. Массаж устраняет образующееся при травмах или заболеваниях сморщивание суставных сумок, способствует уменьшению околосуставных отеков, ускоряет удаление продуктов распада, предупреждает развитие последствий микротравмы сустава.
  6. Массаж, выполненный по ходу лимфатических сосудов, ускоряет лимфоток из органов и тканей. Это способствует, с одной стороны, боле активному снабжению органов различными питательными веществами, а с другой более быстрому выходу из организма продуктов распада.
  7. Влияние массажа на нервную систему разнообразно и зависит от степени раздражения рецепторов, характера массажных приемов, длительности их воздействия, места применения и индивидуальных особенностей массируемого. Глубокий массаж вызывает снижение возбуждения, а поверхностный массаж — тонизирует. По темпу массаж можно подразделить на быстрый, средний и медленный. При быстром массаже возбудимость нервной системы повышается, при медленном массаже – снижается.
  8. С помощью массажа, особенно вибраций, можно активизировать нервы, регулирующие деятельность желез внутренней секреции.
  9. Массаж способствует перераспределению крови и более равномерному кровообращению во всех участках легких, воздействует на поверхностные и более глубоко расположенные ткани ( в зависимости от приемов), рефлекторно распространяясь на функции других органов и систем, на весь организм в целом.
  10. Значительное влияние оказывает массаж на окислительно-восстановительные процессы в тканях, увеличивая микроциркуляцию крови и приток кислорода. После массажа способность крови поглощать кислород также увеличивается, при этом не нарушается кислотнощелочное равновесие в крови.
  11. Воздействие массажа на дыхательную систему проявляется в том, что благодаря рефлекторным связям дыхание становится глубже, спокойнее и реже. Массаж грудной клетки, особенно межреберных промежутков, улучшает функцию дыхательных мышц, что, в свою очередь, способствует лучшему насыщению организма кислородом, выведению продуктов обмена, снятию утомления.
  12. Общий массаж оказывает регулирующее действие на все вегетативные функции организма: дыхание, кровообращение, пищеварение и др. Например, при массаже снимается артериальное давление у больных гипертонической болезнью.
  13. Применительно к брюшной полости массаж рефлекторно усиливает перистальтику гладких мышечных волокон, тем самым улучшая работу желудка и кишечника, увеличивает выделение желчи, регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Под действием массажа усиливается мочеотделение. Повышенное мочеотделение и выделение азота может продолжаться на протяжении суток после проведения массажа.

рассказать друзьям и получить подарок

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий