Сладкое золото» — эти два слова как нельзя лучше подходят для описания меда. Его не зря называют королем среди биологически активных продуктов. Витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные, ароматические и бактерицидные вещества, гормоны, сахара соединены здесь так, словно природа решила сотворить волшебство. Впрочем, в чем-то так оно и есть: мед способен не только укреплять здоровье, но и увеличивать продолжительность жизни! Однако, как и в случае с другими полезными продуктами, здесь тоже очень важен правильный подход.
Лучше всего потреблять свежий мед как самостоятельный продукт. При сочетании же с хлебом и маслом организм принимает мед просто как продукт питания, что уменьшает его лечебные и оздоровительные свойства.
Мед желательно не нагревать, так как при этом выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Длительно хранящийся мед можно нагревать лишь до 40 градусов, не зря его не рекомендуют растворять в горячем чае.
Мед и составы с ним правильнее проглатывать не сразу, а постепенно, так как в полости рта выделяются ферменты, которые необходимы для усвоения сладких веществ, углеводов. Всего в день можно потреблять до 100 г меда (максимальная доза, которую нужно разделить на три приема), при этом другие сладости из рациона исключить. Детям старше года — не более 30 г в день и только при отсутствии аллергических проявлений. Если съев мед, вы ощущаете сонливость (расслабляется нервная система), лучше есть его перед сном. Если же, наоборот, развивается бессонница — ешьте с утра. Лучше всего — за два часа до еды или через три часа после.
А если диабет?
При отсутствии прямых противопоказаний — индивидуальной непереносимости, проявляющейся крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами, мед можно использовать практически всем.
Распространенное мнение о том, что при сахарном диабете он противопоказан — не более, чем заблуждение. Большим количеством исследований доказано, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при этом заболевании приводит к хорошим результатам.
Мед снижает уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2-4%), кровяное давление. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и не поднимает уровень сахара в крови столь сильно, как это происходит при использовании сахарозы. Но опять же все очень индивидуально. Диабетикам я рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, как правильно и в каком количестве включать мед в свою диету. Однако все перечисленные преимущества меда справедливы только при условии сбалансированного питания и ограниченного потребления продуктов пчеловодства. И самое главное — мед должен быть натуральным. В случае, если он разведен с сахаром, о лечебном положительном эффекте речи нет.
Еще одно заблуждение касается якобы аллергизирующих свойств меда. На практике повышенная чувствительность к нему встречается очень редко (0,8% случаев). Он никогда не был гипераллергенным продуктом напротив, применялся при лечении аллергии.
Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать его путем переработки сахара. Такой мед, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию.
Часто можно услышать, что мед в сотах предпочтительнее, мол, тогда можно быть натуральный. Увы, если пчел кормили сахарным сиропом, то, что они отложили в соты, вряд ли можно назвать натуральным. Если же вы уверены в его качестве, то в сотах он действительно полезнее благодаря сочетанию воска, прополиса, меда и пыльцы.
Лучше выбирайте местный.
В последнее время специалисты все больше склоняются к мысли, что питание человека должно соответствовать местным традициям на территории, где он родился и вырос. За время эволюции наш организм настолько приспособился к определенной пище, что перестал вырабатывать «ненужные» ферменты, с избытком производя необходимые. Это относится и к меду: самым ценным для каждого из нас будет мед, произведенный в том регионе, где мы живем. Хотя никто не отрицает пользы любого натурального меда.
Гречишный мед традиционно считается самым полезным. Он содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов (особенно железа), его используют при гипо- и авитаминозах.
Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, других нарушений работы сердца и сосудов. Гречишный — единственный мед, который способствует оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери. 1 ст.л. этого продукта в день — прекрасное средство профилактики анемии. Липовый мед — один из самых ценных сортов, обладает сильными потогонным, отхаркивающим и бактерицидным свойствами, применяется как отличное жаропонижающее, местно — при лечении гнойных ран и ожогов.
Донниковый мед считается самым полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пользуется повышенным спросом у знатоков. Среди полезных свойств — сосудорасширяющее действие, благодаря которому он снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление, эффективен при варикозном расширении вен.
Донниковый мед прекрасно тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
Акациевый мед практически не засахаривается благодаря высокому содержанию фруктозы, легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда полезных свойств его еще называют «детским» медом — он практически не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Его антисептические свойства используют при лечении нейродермитов и экзем, конъюнктивитов и других глазных заболеваний.
При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Акациевый мед рекомендуется принимать на ночь при бессоннице. Также отмечаются его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и печени.
Подсолнечниковый мед — чемпион по содержанию глюкозы. Он дает организму мощный заряд энергии, питает сердечную мышцу и активизирует работу мозга. Особенно хорош при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Известно также, что подсолнечниковый мед способствует эффективному выведению «плохого» холестерина из организма. А главное — его практически не подделывают, в отличие от дорогостоящих майского и липового. Стоит напомнить, что все сорта меда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мед обладает сильным антиокси- дантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.
Медовые рецепты.
Зимой в разгар простудных и вирусных заболеваний рекомендую применять «медовые рецепты». ■ Листья алоэ промыть, отжать сок и добавить мед из расчета 1 г (на кончике чайной ложки) на 5 мл сока. Принимать свежеприготовленную смесь по 1 ч.л. три раза в день до еды при бронхитах и трахеитах, воспалительных заболеваниях полости рта, глотки, гортани.
■ Смешать сок хрена и мед в равных частях. Принимать по 1 ст.л.утром и вечером при простудных заболеваниях.
■ 1 ст.л. меда развести в 3/4 ст. теплой воды. Выпить за 30-45 минут до сна от бессонницы на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения.
Рецептов лечения медом огромное количество, но даже всего одна чайная ложка этого янтарного продукта в день улучшает сердечную деятельность, сон, аппетит, нормализует кровяное давление, повышает настроение и жизненный тонус.
Мед — это здоровье!