wordpress themes.

Мед.

медСладкое золото» — эти два слова как нельзя лучше подходят для описания меда. Его не зря называют королем среди биологически актив­ных продуктов. Витамины, ферменты, амино­кислоты, минеральные, ароматические и бак­терицидные вещества, гормоны, сахара со­единены здесь так, словно природа решила сотворить волшебство. Впрочем, в чем-то так оно и есть: мед способен не только укреплять здоровье, но и увеличивать продолжительность жизни! Однако, как и в случае с другими по­лезными продуктами, здесь тоже очень важен правильный подход.

Лучше всего потреблять свежий мед как самостоя­тельный продукт. При соче­тании же с хлебом и маслом организм принимает мед просто как продукт пита­ния, что уменьшает его ле­чебные и оздоровительные свойства.

Мед желательно не нагре­вать, так как при этом выде­ляется канцероген — оксиметилфурфурол. Длитель­но хранящийся мед можно нагревать лишь до 40 гра­дусов, не зря его не реко­мендуют растворять в го­рячем чае.

Мед и составы с ним пра­вильнее проглатывать не сразу, а постепенно, так как в полости рта выделяются ферменты, которые необ­ходимы для усвоения слад­ких веществ, углеводов. Всего в день можно потре­блять до 100 г меда (макси­мальная доза, которую нуж­но разделить на три прие­ма), при этом другие сладо­сти из рациона исключить. Детям старше года — не более 30 г в день и только при отсутствии аллергиче­ских проявлений. Если съев мед, вы ощуща­ете сонливость (рассла­бляется нервная система), лучше есть его перед сном. Если же, наоборот, разви­вается бессонница — ешь­те с утра. Лучше всего — за два часа до еды или через три часа после.

А если диабет?

При отсутствии прямых противопоказаний — ин­дивидуальной неперено­симости, проявляющейся крапивницей, зудом, на­сморком, головными боля­ми, желудочно-кишечными расстройствами, мед мож­но использовать практиче­ски всем.

Распространенное мнение о том, что при сахарном ди­абете он противопоказан — не более, чем заблужде­ние. Большим количеством исследований доказано, что продолжительная апи­терапия (лечение медом) при этом заболевании при­водит к хорошим резуль­татам.

Мед снижает уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2-4%), кро­вяное давление. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт не­посредственно преобразу­ется в гликоген печени и не поднимает уровень сахара в крови столь сильно, как это происходит при исполь­зовании сахарозы. Но опять же все очень ин­дивидуально. Диабетикам я рекомендую проконсуль­тироваться с лечащим вра­чом, как правильно и в ка­ком количестве включать мед в свою диету. Однако все перечислен­ные преимущества меда справедливы только при условии сбалансированно­го питания и ограниченно­го потребления продуктов пчеловодства. И самое главное — мед должен быть натуральным. В случае, если он разведен с сахаром, о лечебном по­ложительном эффекте ре­чи нет.

Еще одно заблуждение касается якобы аллергизирующих свойств меда. На практике повышенная чувствительность к нему встречается очень редко (0,8% случаев). Он никогда не был гипер­аллергенным продуктом напротив, при­менялся при лечении ал­лергии.

Ошибочное мнение сложи­лось из-за массовой фаль­сификации этого ценней­шего продукта, поскольку в последнее время ста­ло экономически выгод­ным получать его путем переработки сахара. Та­кой мед, если его так мож­но назвать, действитель­но способен вызвать ал­лергию.

Часто можно услышать, что мед в сотах предпочтитель­нее, мол, тогда можно быть нату­ральный. Увы, если пчел кормили сахарным сиро­пом, то, что они отложили в соты, вряд ли можно на­звать натуральным. Если же вы уверены в его качестве, то в сотах он дей­ствительно полезнее бла­годаря сочетанию воска, прополиса, меда и пыльцы.

Лучше выбирайте местный.

В последнее время специ­алисты все больше склоня­ются к мысли, что питание человека должно соответ­ствовать местным тради­циям на территории, где он родился и вырос. За время эволюции наш ор­ганизм настолько приспо­собился к определенной пище, что перестал выра­батывать «ненужные» фер­менты, с избытком произ­водя необходимые. Это относится и к меду: са­мым ценным для каждого из нас будет мед, произве­денный в том регионе, где мы живем. Хотя никто не от­рицает пользы любого на­турального меда.

Гречишный мед традици­онно считается самым по­лезным. Он содержит по­вышенное количество ви­таминов и микроэлементов (особенно железа), его ис­пользуют при гипо- и ави­таминозах.

Он также помогает пре­дотвратить развитие сер­дечно-сосудистых заболе­ваний, в том числе гипер­тонии, других нарушений работы сердца и сосудов. Гречишный — единствен­ный мед, который способ­ствует оздоровлению кро­ви и восстановлению сил после кровопотери. 1 ст.л. этого продукта в день — прекрасное средство про­филактики анемии. Липовый мед — один из самых ценных сортов, об­ладает сильными потогон­ным, отхаркивающим и бак­терицидным свойствами, применяется как отличное жаропонижающее, местно — при лечении гнойных ран и ожогов.

Донниковый мед считает­ся самым полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых за­болеваний и пользуется повышенным спросом у знатоков. Среди полезных свойств — сосудорасши­ряющее действие, благо­даря которому он снижает отеки сердечного проис­хождения, стабилизиру­ет давление, эффективен при варикозном расшире­нии вен.

Донниковый мед прекрас­но тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слаби­тельного.

Акациевый мед практиче­ски не засахаривается бла­годаря высокому содержа­нию фруктозы, легко усва­ивается организмом и под­ходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда полез­ных свойств его еще назы­вают «детским» медом — он практически не вызывает аллергии, содержит боль­шое количество каротина и ферментов, способству­ющих улучшению пищева­рения.

Его антисептические свой­ства используют при ле­чении нейродермитов и экзем, конъюнктивитов и других глазных заболе­ваний.

При регулярном употре­блении акациевый мед спо­собствует понижению кро­вяного давления, облада­ет мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Акациевый мед рекоменду­ется принимать на ночь при бессоннице. Также отмеча­ются его целебные свой­ства при различных желу­дочно-кишечных заболе­ваниях, болезнях почек и печени.

Подсолнечниковый мед — чемпион по содержанию глюкозы. Он дает организ­му мощный заряд энергии, питает сердечную мышцу и активизирует работу моз­га. Особенно хорош при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Известно также, что под­солнечниковый мед спо­собствует эффективному выведению «плохого» холестерина из организма. А главное — его практически не подделывают, в отличие от дорогостоящих майско­го и липового. Стоит напомнить, что все сорта меда полезны как общеукрепляющие вита­минные средства. Мед об­ладает сильным антиокси- дантным и бактерицидным свойством и потому неза­меним в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.

Медовые рецепты.

Зимой в разгар простуд­ных и вирусных заболева­ний рекомендую применять «медовые рецепты». ■ Листья алоэ промыть, отжать сок и добавить мед из расчета 1 г (на кончике чайной ложки) на 5 мл сока. Принимать свежеприго­товленную смесь по 1 ч.л. три раза в день до еды при бронхитах и трахеитах, вос­палительных заболеваниях полости рта, глотки, гор­тани.

■ Небольшую очищенную свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с медом в соотношении 1:3. Закапывать по две-три капли в каждую ноздрю при на­сморке два раза в день.

■   Смешать сок хрена и мед в равных частях. Принимать по 1 ст.л.утром и вечером при простудных заболе­ваниях.

■   1 ст.л. меда развести в 3/4 ст. теплой воды. Вы­пить за 30-45 минут до сна от бессонницы на почве неврозов и повышенного психоэмоционального воз­буждения.

Рецептов лечения медом огромное количество, но даже всего одна чайная ложка этого янтарного про­дукта в день улучшает сер­дечную деятельность, сон, аппетит, нормализует кро­вяное давление, повышает настроение и жизненный тонус.

Мед — это здоровье!

 

рассказать друзьям и получить подарок

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий