Подростковый возраст сопряжен с серьезными психологическими сложностями. В это время важной особенностью подростков является выработка самооценки — чаще всего путем сопоставления себя со сверстниками. При этом повышенная мнительность, требовательность к себе и критичность зачастую лишают юношу или девушку объективности.
Влияние на самооценку отношений внутри группы одного пола.
Девочки, половое развитие которых соответствует средним срокам, имеют более высокий показатель самооценки. К сожалению, если первая менструация приходит у девочки чуть раньше или чуть позже положенного срока, ее подружки почему-то могут смеяться над ней. Для самооценки такой смех — просто катастрофа.
У мальчиков другая ситуация: те, кто раньше развился, вдруг обретают не вполне заслуженную славу более спортивных и привлекательных; они чаще становятся лидерами. В то же время, ребята, развивающие медленнее, имеют худшую самооценку, более зависимы от родителей, нередко испытывают чувство отторжения сверстниками.
Вот почему родители должны правильно оценить темп полового развития своего ребенка и постараться уменьшить связанные с этим стрессы. Однако и самим подросткам нужно четко осознавать свою индивидуальность при любом темпе развития.
Повышенная конфликтность.
Подростковый период- возраст конфликтов между подростками и родителями, время настойчивого избавления подростков от опеки старших, самоидентификации, часто через протест и агрессивное поведение. Но у всех ли это одиноково выражено? У большинства подростков этот возраст проходит спокойно, они любят и уважают родителей, не доводят протест до степени конфликта и не тяготятся опекой старших.
Более того, нужно четко понимать, что протест и отрицание- это способ психологической защиты не только подростка, но и любого человека. Любые ценности, прежде чем мы их сможем усвоить, должны подвергнуться критическому анализу.
Подросток нередко хочет быть не зависимым от семьи, хочет побыть один, на отделении, старается избегать проявлений родительской любви, особенно со стороны родителя противоположного пола. И это нормальная особенность подростка! Главное, чтобы все это не выходило за разумные пределы. Очень важно, чтобы не только подросток, но и сами родители изменили свое поведение.