Питание при гипертонии.

питание при гипертонииКакое должно быть питание при гипертонии.

Главное — исключите из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующие отложению на внутренних стенках кровеносных сосудов холестерино­вых бляшек. Вот эти продукты:

  • крепкие мясные бульоны, копчености, студень, сало, маргарин, жирная свинина, баранина, яйца;
  • исключите острое и жареное, алкоголь;
  • избегайте соленой пищи, поскольку соль задерживает воду в организме, что может резко ухудшить состояние боль­ного;
  • следите за весом, ограничьте потребление сладкого и мучного.

А вот какие продукты полезны:

  • рыба (во всех видах, кроме соленой);
  • молочные продукты пониженной жирности (лучше всего — нулевой);
  • овощи и фрукты, особенно кабачок и тыква. Кроме того, в ежедневный рацион больного обязательно должны быть включены блюда из свеклы. Свекла понижает артериальное давление, растворяет кровеносные сгустки, очищает стен­ки кровеносных сосудов. Картофель желательно употреб­лять в печеном виде с кожурой. Включите в рацион топинам­бур: он нормализует обмен веществ;
  • морепродукты. Особенно полезна морская капуста, об­ладающая противосклеротическим действием, а содержа­щийся в ней йод способствует нормальному функциониро­ванию щитовидной железы. Напомню, что гормоны щито­видки регулируют обмен веществ (в том числе и углевод­ный);
  • из круп предпочтение отдайте гречке, в которой есть ка­лий и магний, столь необходимые для больных сердечно­сосудистыми заболеваниями;
  • готовьте пищу на растительном масле, так как оно обо­гащено противосклеротическим витамином F;
  • хлеб грубого помола с отрубями,
  •  сухофрукты, например, изюм и курага, в которых много калия, полезного для гипертоников.

И напоследок порекомендую диету для гипертоников:

1 -й завтрак — с вечера замочить 2 ст. ложки гречки в хо­лодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получается вкусная каша, которую надо съесть, запивая 1 стаканом го­рячей воды с 1 ч. ложкой меда.

2-й завтрак не ранее чем через 4 часа. Допускаются мо­лочные продукты, рыба, овощи.

Не рекомендуются мясо, кофе, чай. Разрешаются напитки, соки, компоты.

Обед — можно все, кроме жирного мяса.

Ужин — такой же, как 2-й завтрак, но не позднее 19 часов.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.