
Сегодня перекос в отношении к воспалением легких сказывается в беспечности большинства больных, которые не склонны придавать сколько-нибудь серьезного значения банальной пневмонии. А цена этой беспечности — полтора миллиона россиян, ежегодно перебаливающих воспалением легких. К тому же исход болезни иногда лета лен, и количество смертных случаев в нашей стране растет.
Воспаление легких, при котором поражаются маленькие воздушные пузырьки (альвеолы) и ткани вокруг них, возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов— бактерий, вирусов, грибов.
Обычно легкие помимо дыхания выполняют очень важные функции, регулируя температуру тела, обмен жидкости и солей в организме, защищая его от посторонних веществ из вдыхаемого воздуха. В легких создаются и разрушаются некоторые белки и жиры, влияющие на свертывание крови. А когда в кровь выбрасывается множество токсинов (при переломе, ожоге, операции), легкие улавливают вредные частицы, растворяют их или выталкивают с кашлем. Словом, это настоящий фильтр для воздуха и крови. Но легочный фильтр не всегда выдерживает нагрузку, создающуюся тяжелой болезнью, сложной травмой и общим ослаблением иммунитета. И тогда практически любой микроорганизм или их сочетание, особенно в период сезонных обострений, может стать причиной воспаления. Пневмония поэтому редко бывает первичным заболеванием, почти всегда она представляет собой осложнение и, как правило, развивается после переохлаждения.
Подобным воспалением подвержены в первую очередь ослабленные, недоношенные дети первого года жизни, больные рахитом и анемией, а среди взрослых — курильщики, выпивохи и пожилые люди, кому «за 60». Особенно восприимчивы к пневмонии больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами, а также те пациенты, чья иммунная система подавлена лекарствами для лечения рака, или длительное время прикованные к постели.
Самыми распространенными легочными воспаления ми считаются стрептококковое (или пневмококковое) и стафилококковое. Ныне известно 80 видов пневмококков. И если у человека существует частичный иммунитет к одному из них, то, увы, против остальных 79 видов он отсутствует. У «любителей» простуда начинается с насморка, который спускается по верхним дыхательным путям все ниже. Инфекционный процесс продолжается как ангина или грипп и может привести к бронхиту, а затем происходит заражение легочной ткани — начинается пневмония.
Характерные признаки острого поражения легких — стремительно подскакивающая высокая температура, дрожь, озноб. Кашель — сначала сухой, а потом с мокротой. Затем возникают одышка и боль в груди, от-дающая в живот. Нередко появляются тошнота, рвота, слабость и боли в мышцах. Любая физическая нагрузка вызывает учащенное тяжелое дыхание, которое сопровождается ощущением нехватки воздуха. Боль в боку усиливается при вдохе и кашле. А глубокий вдох стимулирует приступ кашля. Это обычно бывает при крупозном воспалении легкого, когда поражена вся его доля или большая ее часть(при бронхопневмонии заражается только небольшой очаг легкого).
Однако заболевание не всегда протекает по классическим канонам, иногда пневмония бывает вялотекущей, без высокой температуры, но с потливостью, вялостью, слабостью и кашлем.
Золотистый стафилококк вызывает те же типичные симптомы пневмонии, но, в отличие от пневмококкового вида, протекает большей частью волнообразно, превращаясь в хронический недуг. Лихорадка, высокая температура и другие проявления болезни держатся дольше, приводя иногда к образованию в легких и других местах скоплений гноя и кист, содержащих воздух(особенно у детей).
Любой врач знает, что, если начать лечение в первые сутки, пациент, заболевший пневмонией, через две-три недели уже будет на ногах. Когда же болезнь в разгаре, да еще с осложнением в виде, скажем, плеврита, неизбежно последует реанимационное отделение или интенсивная терапия, лечение затянется на полтора-два месяца.
Коварство болезни в том, что характерные изменения дыхательных шумов поначалу «не ловятся». Однако тут помогает опыт клинико-микробиологических параллелей. Например,известно, что стафилококковые пневмонии чаще всего возникают во время эпидемии гриппа.
Да и сам человек должен быть настороже — если появился не присущий гриппу и ОРВИ кашель с мокротой, надо немедля вызывать врача, делать рентген грудной клетки, клинический анализ крови и анализ мокроты, которую собирают по утрам, прополоскав рот водой. Исследование мокроты, собственно, и помогает определить конкретного возбудителя болезни. Только таким образом можно установить точный диагноз.
Обычно мокроту постоянно выделяет слизистая оболочка бронхов. Она содержит вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани и противомикробные частицы, вроде иммуноглобулина. Образование мокроты связано с циркуляцией крови в легких, которая меняется при повышенной потере жидкости организмом. Соответственно при потливости, перегреве, поносе, рвоте, высокой температуре, недостатке питья ослабляются и полезные свойства мокроты. Она удаляется с кашлем и при отхаркивании.