Призываю полюбить лимон, он не только источник витамина С, но и прекрасный лекарь и польза лимона огромна! Предлагаю несколько рецептов, которые сама использую в своей практике лечения.
Древние врачеватели для того, чтобы сохранить молодость, предписывали каждый день натощак раз в сутки выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки чуть подогретого или жидкого меда и 1 столовой ложки растительного масла.
Польза лимона в укреплении и очищении сосудов, предупреждения стенокардии, инфарктов и инсультов рекомендуется 2 лимона и 1 апельсина разрезать на части, вынуть семечки и пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с 2 столовыми ложками меда. Выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. В день употреблять по 2-3 чайные ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц, затем 2 недели перерыв; потом можно повторить.
От склероза хорошо раз в сутки перед сном пить смесь из 3/4 стакана кипяченой воды с 1 чайной ложкой меда и соком, выжатым из половины лимона.
Рецепт лимонного масла (рекомендуется во время простудных болезней).
Лимон опустить на минуту в кипяток, не очищая, пропустить через мясорубку, затем смешать со 100 граммами мягкого сливочного масла (не маргарина!), добавить 1- 2 столовые ложки меда. Хранить и использовать, как обычное масло!
От застарелого хронического кашля польза лимона следующая-
1 лимон варят на медленном огне 10 минут. Когда он станет мягким, выжимают из него сок в стакан, добавляют туда же 2 столовые ложки очищенного глицерина (в аптеках он есть) и тщательно размешивают, затем доливают растопленного и жидкого меда — до полного стакана.
Если кашель резкий, то смесь принимают по 1 чайной ложке в день. Когда кашель беспокоит ночью — по 1 чайной ложке на ночь и еще одну — ночью. При сильном кашле — 1 чайную ложку утром, до обеда, после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов сокращают. Хранят смесь не в холодильнике, а просто в прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.
Целебный напиток из лимонной кожуры, остающейся после того, как выжмут сок из плодов.
Срезанную кожуру залить кипятком. Когда вода остынет, ее слить (вместе с нею уйдет и горечь) и снова залить кипяченой остуженной водой. Настоять сутки, процедить. В напиток можно выжать сок другого лимона, добавить по вкусу мед.
Высушенную лимонную корку полезно использовать также в составе травяных чаев.
Старинное средство польза лимона при туберкулезе и недостатке кальция в организме (кальциумит Иванченко?)
10 лимонов, 6 яиц, 300 г липового меда, 75 г коньяка (любой выдержки). Способ приготовления: хорошо вымытые яйца, целые и свежие, кладут в банку (яйца должны быть непременно с белой, а не желтой скорлупой); из лимонов выжимают сок и заливают им яйца. Банку накрывают марлей, обертывают темной бумагой и ставят в прохладное (но не холодное), сухое и темное место — до растворения яичной скорлупы (около 8 дней). По истечении этого срока надо подогреть мед дс состояния текучести, остудить его и добавить в общую смесь. Затем добавить коньяк. Перелить лекарство обязательно в банку или бутыль из темного стекла, хранить в прохладном, темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.
Иногда у человека, совершенно здорового и вовсе не предрасположенного к туберкулезу, на теле появляется сыпь в виде мелких прыщиков, которые сильно чешутся — это весьма характерный признак и показатель недостатка кальция в организме. Паста, описанная выше, излечивает все в 3-7 дней. Принимать по 1 десертной ложке сразу после еды 3 раза в день.
Врачи не рекомендуют употреблять плоды цитрусовых людям, страдающим гастритом, панкреатитом, колитом, язвой желудка, аллергией. Возможно, не следует столь категорично отказываться от всех без исключения цитрусовых, а стоит осторожно попробовать под наблюдением лечащего врача. Начать буквально с одной капли, каждые сутки по капле увеличивая количество сока. Замечено, что при таком осторожном дозированном подходе постепенно могут исчезнуть аллергические реакции на апельсины и мандарины, непереносимость лимонов и грейпфрутов.