Не спешите сбивать температуру, пусть организм поборется.
Для каждой мамочки здоровье ее малыша – самое главное в жизни. Ведь когда малыш здоров, он весело играет, развивается и радует родителей своими достижениями. Однако, если у малыша появились первые признаки простуды, нужно вызвать врача, а самой важно сохранять спокойствие и немедленно принимать меры.
- Одним из самых эффективных, простых и натуральных средств от насморка является грудное молоко. Его нужно закапывать в нос малышу как можно чаще, при каждом удобном случае. Если же грудного молока нет, можно 3-4 раза в день закапывать по несколько капель разведенного с водой сока каланхоэ или алоэ.
- Как только ребенок начинает заболевать, можно насыпать ему в носочки сухой порошок горчицы. Это такой же эффективный способ помочь малышу, как и ножные ванночки с горчицей, но гораздо удобнее и проще в случае с грудничком.
- При высокой температуре не стоит спешить давать жаропонижающие лекарства. Если температура не выше 38-38,5◦с, нужно дать возможность организму побороть болезнь самостоятельно. Поддержит его в этом клюквенный морс или настой шиповника. Если же температура держится стабильно выше 38,5◦с, а малыш лежит пластом и тяжело дышит, то в ожидании действия лекарств, можно применить растирание тела, ручек и ножек ребенка прохладной водой. Либо обернуть малыша в пеленку, которую можно смочить в отваре ромашки, календулы, шалфея. Обтирания уксусным или спиртовым раствором подходят только для взрослых людей, так как нежная кожа малыша моментально впитывает в себя эти вещества, что может привести к отравлению.
В любом случае при простуде ребенку необходимо обильное питье, лучше кислое, и свежий воздух. Чаще проветривайте детскую.
Но, как известно, лучшее лечение – это профилактика простуды ! Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Сохраняйте грудное молоко как можно дольше. Даже самая небольшая порция содержит массу полезных веществ, необходимых малышу.
- Необходимо гулять с ребенком 2 раза в день минимум по 1-1,5 часа. Если нет такой возможности, то обязательно нужно проветривать комнату каждые 3-4 часа по 10-15 минут, а укладывать спать ребенка лучше на балконе либо при открытых окнах.
- Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении, особенно во время отопительного сезона, когда воздух дополнительно высушивается.