wordpress themes.

С легким паром!

С легким паром.Баня и здоровье.

Одним из самых популярных и полезных средств оздоровления организма   у всех народов по праву является баня. Она служит для профилактики простудных, сердечно — сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Горячая баня – великолепный тренажер кожи. Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность «снимать усталость». Мудрая русская пословица гласит: « В который день паришься, тот день не старишься». Трудно определить возраст людей, вышедщих из бани.

В Японии широко используется домашняя баня «офуро», представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой (температура 40 -42  градусов  и выше), которую принимают ежедневно между 18-19 часами.

Турецкие бани «хамаш» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и рапариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключении обливают холодной водой.

В финской бане, или сауне, температура воздуха достигает 130-150 градусов при низкой влажности – до 10 – 15 %. Процесс согревания в сауне повторяется 2-3 раза по 5-20 минут, сопровождается обильным потоотделением, после чего принимается холодный душ.

В русской  парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается вода, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70-80 градусов и более. Процесс парения продолжается 10-15 минут. Первые 5-7 минут происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10-12 мин. Особенно при стегани тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается. После двухкратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой.

Банная процедура сродни основательной физической нагрузке. Более того,то, что мы делаем на горячей полке(если, конечно соблюдаются необходимые банные правила), совпадает по своему воздействию с результатами спортивной тренировки: идет постепенное нарастание нагрузки на все органы, и прежде всего на сердечно — сосудистую систему.»Банная тренировка» улучшает такие показатели, как сила, выносливость, координация движений, острота зрения.

Баня- прекрасное успокоительное средство. Она поднимает настроение, дает чувство душевного равновесия.

«Народный лекарь» — так исстари называют русскую баню.

Вспомните народные поговорки:

«Баня – мать вторая: все кости распарит, все дело поправит».

«Баня парит- здоровье дарит».

В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы – и на полке, и на кожном покрове. Значительное повышение температуры тела вызывает гибель микробов и во всех внутренних органах. Незаменима баня при простуде, насморке, хроническом бронхите. Помогает баня особенно в сочетании с массажем, и при различных вывихах, растяжениях, ушибах.

Есть у бани свои законы, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе пользы не будет.

1)    непременное «банное» правило: не входите в парную после обильной еды.

2)    Не посещайте баню, если вы заболели или переутомились.

3)    Собираясь в баню, возьмите с собой мыло, мочалку, большое, лучше махровое полотенце и конечно веник.

Именно этот «массажный прибор» усиливает оздоровительный эффект великолепной процедуры.

Вот некоторые рекомендации ценителей народной бани.

  1. После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.
  2. Перед баней рекомендуется принять 1-2 столовые ложки сока чеснока. Он способствует выведению из организма через пот  ядовитых и токсичных веществ.
  3. Лучшие  веники для бани – из березы, растущей около воды, у нее ветки гибкие, неломкие. Березовый веник успокаивает нервную систему, снимает боль, ускоряет заживление ран и ссадин. Березовый веник полезен и при заболеваниях легких.
  4. Веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяют при гипотонии.
  5. Можно  использовать смешанные веники: к березовым ветвям добавляют дубовые, эвкалиптовые, смородиновые ветки, а также полынь и душицу.
  6. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы.
  7. Веник из веток смородины хотя и уступает в прочности березовому и дубовому, но более ароматен и в весьма полезен для кожи, так как содержит много витаминов.
  8. Веник из липы успокаивает, уменьшает головную боль.
  9. Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробными свойствами, снимает боль.
  10. На Урале и в Сибири пользуются вениками из пихты, ели, кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы. К веникам из ели, пихты, кедра, можжевельника нужна привычка, и не каждый может это вынести, однако закаленные и привычные к ним получают удовольствие и пользу: массаж отменный, к тому же сами ветки выделяют полезнейшие бальзамические вещества.
  11. Рекомендуются веники из крапивы, так как в ней содержится много железа, витаминов и других полезных веществ. Такие веники хороши при болях в пояснице, мышцах, суставах.

Лучше всего париться вдвоем, по очереди «обрабатывать» веником друг друга. Не нужно стремиться как можно дольше пробыть на банной полке. Нельзя сразу же после того, как попарился, вскакивать с лежака. Необходимо немного посидеть.

В банной процедуре важен постепенный переход из одного помещения в другое.

Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно одного заход на в парное отделение продолжительностью 4 минуты. В последующее посещения бани длительность пребывания в парном отделении можно увеличить, добавляя по 30 секунд и доведя общее время пребывания в парной за 2-3 захода до 15-20 минут. Частота посещения в парной 1 раз в 7-10 дней. Попарившись, вымыться с мылом и мочалкой. Стараться, чтобы растирания мочалкой были направлены к центру. Под конец следует обмыться холодной водой под душем. Можно ополоснуть голову настоем почек молодых листьев березы. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы.

Не случайно древняя медицина очень широко использовала водные процедуры в виде бань, ванн, омовений и купаний. «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин», — говорили древние восточные мудрецы.

Наша кожа- живой организм, и в нем накапливаются токсины (ядовитые вещ-ва), от которых мы постоянно должны освобождаться. Через кожу выделяются в 3,5 раза больше вредных веществ чем через прямую кишку и почки. Этого можно достигнуть при помощи парной бани с веником. Очень опасно пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических.

Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, при болезнях сердца, выраженной гипертонии. Не рекомендуется также баня беременным женщинам и детям до 3-х лет.

С легким паром!

рассказать друзьям и получить подарок

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “С легким паром!”

  1. Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул [url=http://blitz-remont.ru]blitz-remont.ru[/url]

    • admin:

      Спасибо. Как хорошо что, я на Ваш сайт. Ремонт своими руками- сайт мне полезен сейчас делаем ремонт сами. Можно я Вам буду писать по поводу ремонта?. Иногда возникают вопросы. Спасибо.

Оставить комментарий