Шиповник.

шиповник.Шиповник стоит семи докторов.

Одна из легенд, посвя­щенных шиповнику, гласит: «Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом, принесшим ей это известие. Колючие ку­старники царапали ей кожу. Капельки крови па­дали на ветки и превра­щались в алые бутоны. Так появился на свете шипов­ник».

«Шиповник стоит семи докторов» — так говорит­ся в преданиях. Еще в XVI веке, во времена царя Ива­на Грозного, за урожаем ягод этого растения сна­ряжали целые экспедиции, его хранили для военных походов, а платили за ле­карство самым дорогим — бархатом, парчой, шкурка­ми соболя. В старину, что­бы остановить кровотече­ние и уберечься от ганг­рены, раны промывали ягодным настоем шипов­ника. Мореходы, отправля­ясь в дальнее плавание, запасались плодами это­го чудесного растения, чтобы во время путеше­ствия не было цинги.

Лекарственным сырьем являются плоды шиповни­ка различной формы и ве­личины. По содержанию витамина С они превосхо­дят почти все раститель­ные продукты, правда, на­личие витамина зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и хранения.

Шиповник собирают до заморозков при полной спелости. В домашних ус­ловиях сушат в сушилке или в печи при темпера­туре 90-100 °С, не допус­кая подгорания. Правиль­но высушенный шиповник должен иметь буровато­красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Плоды шиповника при­меняют при язвенной бо­лезни желудка и двенадца­типерстной кишки, трофи­ческих язвах, гинекологи­ческих заболеваниях, для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся поте­рей витамина С, особенно в детском и пожилом воз­расте.

Каждому, кто хочет со­хранить здоровье и повы­сить работоспособность, хорошо иметь на своем приусадебном участке 1-2 куста шиповника и хотя бы два раза в день пить вита­минный чай. Такой чай лег­ко приготовить в домашних условиях, смешивая плоды шиповника с ягодами чер­ной смородины или ряби­ны в соотношении 1:1. Для этого 2 чайные ложки сме­си заваривают 2 стакана­ми кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Сахар добавляют по вкусу.

Расскажу вам о рецептах, которые не раз помогали нашей семье.

При анемии возьмите по25 гсухих плодов шипов­ника и красной рябины, за­варивайте чай и пейте по стакану 3 раза в день.

В начальной стадии ги­пертонии принимайте на­стои измельченных плодов шиповника: 1 ст. ложку за­лить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., проце­дить и пить по полстакана 3 раза в день.

От склероза попробуйте приготовить такую настой­ку: растолочь сушеные пло­ды шиповника, заполнить ими пол-литровую бутылку на 2/3 и залить водкой. На­стаивать в темном месте в течение 2 недель, ежеднев­но взбалтывая, процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.

При миокардите залить 1 ст. ложку измельченного корня шиповника 1 стака­ном кипятка и прокипятить на слабом огне 5 мин. Ког­да отвар немного остынет, его можно пить как чай по три стакана в день в тече­ние 2 недель.

При ревматизме 1,5 ста­кана мелко нарезанных корней шиповника залить 0,5 литра водки и настаи­вать 20 дней. Первые 10 дней принимать по столо­вой ложке 3 раза в день, затем по50 г.

Хранить шиповник мож­но в сухом виде, а можно в консервированном. Сва­рите из шиповника варе­нье, повидло или компот, и вы обеспечите себя на всю зиму витамином С. Надеюсь, вам в этом по­могут мои кулинарные ре­цепты.

Варенье 1. Собрать спелые плоды, вытереть полотенцем,удалить пло­доножки и семена. Приго­товить сахарный сироп, для чего взять1 кгсахара, 3 стакана воды (это на1 кгплодов). В горячий си­роп опустить плоды, доба­вить сок 1 лимона и ва­рить на слабом огне, по­стоянно снимая пену, пока плоды не начнут опускать­ся на дно. Когда весь ши­повник погрузится на дно, вынуть его и переложить в банки. Сироп еще дова­рить, отфильтровать через сито. Горячим сиропом залить плоды в банках. Когда варенье остынет, банки закрыть.

Варенье 2. Шиповник очистить от плодоножек, волосков и семян, промыть в холодной воде. Затем ошпарить крутым кипятком и выложить на блюдо. При­готовить сироп:1 кгсаха­ра, 2 стакана воды (на1 кгплодов). В горячий сироп опустить ягоды, довести до кипения и кипятить 6-7 ми­нут. Через сутки плоды вынуть, сироп уварить и за­лить им шиповник. На сле­дующий день вновь отде­лить сироп, добавить стакан сахара и сок 2 лимонов, кипятить 3 мин., опустить туда ягоды и довести до кипения. Теплое варенье разлить в сухие чистые банки и закрыть.

Варенье 3. Приготов­ленные плоды начинить яд­рами грецких или других орехов и варить в сиропе: 1-1,2 кгсахара, 1,5 стакана воды (на1 кгначиненных плодов). Варить в 3 приема до готовности, в конце вар­ки добавить 3-4 глимонной кислоты.

Пюре. Плоды очистить от волосков и семян, вымыть (на1 кгплодов — 1 стакан воды), проварить до размяг­чения. В горячем виде про­тереть через сито, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Довести до кипения, выдер­жать 5 минут, разложить в горячие банки и закатать. Пюре можно приготовить с яблоками, в этом случае ли­монную кислоту добавлять не надо.

Повидло. Плоды очис­тить от семян и волосков, вымыть, проварить до раз­мягчения в воде (1 стакан воды,1 кгшиповника), про­тереть через сито. Затем варить с сахаром (1кг пюре, 500-600 гсахара) на медленном огне при по­стоянном помешивании до готовности. В горячем виде разложить в банки и, прикрыв марлей, оста­вить до образования на поверхности повидла пленки. Повидло готово.

Компот. Спелые плоды шиповника вымыть, очис­тить от семян и снова про­мыть в холодной воде. Подготовленные плоды за­лить кипящим сахарным сиропом и кипятить 5-6 минут. Оставить на сутки. Затем плоды вынуть и сло­жить в банки. Сироп поста­вить на огонь и кипятить 2- 3 минуты. Затем залить им плоды, закрыть банки жес­тяными крышками и стери­лизовать при температуре 85°С: в течение 20 минут пол-литровые банки и 25 минут — литровые.

Вот такие простые рецепты сохранят здоровье.  А здоровье -это тяжкий труд.Если не найдете время на здоровье, придется много потратить время на болезнь!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.