wordpress themes.

Слезотечение.

слезотечение.О слезотечении во время еды было известно давно. Но только в 1928 году оно было подробно описано под названием синдрома «крокодиловых слез», именно с этого  времени феномен стал пристально изучаться врачами.
Синдром может быть врожденным (при этом он сочетается с поражением лицевого нерва) и приобретенным (чаще всего после воспалительного или травматического повреждения нерва).

Слезные и слюнные железы имеют единое эмбриональное происхождение, чем, вероятно, и объясняется анатомическая близость стволовых центров этих желез. После травматического или воспалительного поражения лицевого нерва слюноотделительные и слезоотделительные двигательные волокна в процессе регенерации(восстановления) могут срастаться. В результате человек непроизвольно плачет, когда жует. При употреблении твердой и острой пищи слезы текут наиболее сильно. При неполном восстановлении лицевого нерва синдром  «крокодиловых слез» встречается у 10-100% пациентов, то есть  у 6-30% всех больных с поражением лицевого нерва.

В норме слезная жидкость, омывающая глаз, стекает по слезовыводящему каналу, и ни при ярком солнце, ни при ветре мы плакать не должны.Поэтому если это происходит весной, то в первую очередь можно предположить аллергическую реакцию, хотя это может быть  и вирусная инфекция глаз. Светобоязнь и слезотечение -это признаки какого-либо нарушения.  При аллергичеком насморке, реакции на цветение растений отекают ткани, окружающие тончайшие слезовыводящие каналы, и нарушается естественный отток слезной жидкости. Впрочем, все риногенные инфекции, например обыкновенный насморк, приводят к такому же сужению слезовыводящего канала и непроизвольному слезотечению.

Любое переохлождение, ветер приводят к рефлекторному сужению носослезного канала  и «выбивает слезу», но если это происходит длительно и постоянно, то нужно искать причину не только в солнце и ветре. Необходимо консультация отоларинголога, который сделает снимки придаточных и гайморовых пазух носа, чтобы исключить хроническое воспаление, вызывающее отек. При ифекционных заболеваниях глаз конъюктива и роговица становятся воспаленными, и естественные раздражители (свет, воздух), которых так часто много весной, воспринимаются как чрезмерные, что ведет к сильному слезотечению. Поэтому люди, выходя на улицу, непроизвольно стараются надеть темные очки, щурятся. В этом случае необходимо лечить именно хроническое воспаление глаз, которое, как и многие другие заболевания, обостряется именно весной. Инфекция может «гнездиться» в слезном мешке и постоянно вызывать раздражение нежных тканей глаза.

Одной из причин может служить сужение слезных канальцев или изменение положения слезных точек. Это бывает после травмы, в результате воспалительных заболеваний или возрастных изменений. Если слезная точка не прилегает к глазному яблоку, то нарушается естественный отток слезной жидкости. Именно этим объясняется старческое слезотечение: так как с возрастом изменяется тонус век, и они опускаются, а иногда даже выворачиваются, то у пожилых людей образовываются постоянно текущие слезные ручейки. В этом случае или при любом другом изменении естественного положения века нужно обращаться к пластическим хирургам

рассказать друзьям и получить подарок

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий