Механизм возникновения стоматита еще не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец),- примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».
Стоматит катаральный — наиболее легкая форма воспаления слизистой оболочки. Если он расположился на языке, его называют катаральным гингивитом. Слизистая становится сухой, гиперчувствительной, болезненной. Причиной заболевания могут стать зубные отложения, плохая гигиена полости рта, использование несовместимых металлов при лечении и протезировании, травмы. В таких случаях прежде всего лечат сами зубы, назначают антисептические полоскания.
Афтозный стоматит- это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, в процессе которого появляется сыпь. Причины заболевания самые разные, но опять же связанные со снижением общего и местного иммунитета. Афты заживают долго, обычно в течение 20 дней. Без лечения такой стоматит может стать рецидивирующим, хроническим. И в момент очередного банального переохлаждения он обязательно возвратится. Обработку слизистой оболочки и афтозных элементов проводят антисептиками(перекись водорода, фурацилин, хлоргексдин) и обезбаливающими.
Герпетический стоматит –один из самых болезненных видов стоматита. Он вызывается различными вирусами герпеса на фоне опять-таки снижения иммунитета и при обострении хронических заболеваний. У одних герпетический стоматит может случиться однажды, других мучает всю жизнь. Рекомендуется принимать средства, повышающие иммунитет. Тогда слизистая начинает активно вырабатывать вещества, задача которых – бороться с враждебными бактериями.
Стоматологи выделяют еще ряд причин возникновения стоматита.
- Это, например, зубные пасты и очистители для рта, содержащие лауриловый сульфат натрия.
- Эмоциональный стресс.
Люди болеющие стоматитом, часто сообщают, что образование язвы совпадает у них с периодами эмоционального или психического стресса.
- Недостатки питания. Исследователи обнаружили, что у некоторых пациентов, болеющих стоматитом, их обычный пищевой рацион он был недостаточно сбалансированным. В частности, стоматит может возникнуть вследствии:
Недостатка витаминов группы В: В1,В2, В6, В12.
— недостатка некоторых других веществ: цинка, фолиевой кислоты, железа, селена.
- Аллергия и повышенная чувствительность.
Аллергия на пищевые продукты и другие вещества также может спровоцировать появление стоматита. В этих случаях любое из этих веществ при соприкосновении с тканями рта способно вызвать вспышку заболевания. Если пациент подозревает у себя аллергию, можно порекомендовать ему вести дневник приема пищи, чтобы выявить, какие вещества с наибольшей вероятностью могли вызвать стоматит. В некоторых случаях полезно подумать о медицинском обследовании на аллергию. Некоторые из перечисленных ниже веществ чаще способны вызывать у некоторых пациентов образование стоматита:
— зерновые продукты: гречка, пшеница, овсянка, рожь, ячмень, белок клейковины, содержащийся в зерновых продуктах;
— фрукты и овощи: лимоны, апельсины, ананасы, яблоки, инжир, помидоры, земляника.
— молочные продукты: молоко, сыры;
— орехи, шоколад, моллюски, соя, уксус, горчица;
— некоторые другие вещества: зубные пасты, мята, жевательная резинка, стоматологические материалы, металлы, медикаменты.
Как видите, список достаточно обширный, и для уточнения аллергена требуется специализированное обследование.
- Гормональные изменения.
У некоторых женщин, видимо существует связь между образованием стоматита и определенными фазами менструального периода. Есть данные также о том, что обострения стоматита случались у женщин во время беременности.
- Генетика.
Ученые обнаружили генетическую предрасположенность к стоматиту. То есть родители часто болели стоматитом, то их дети также могут быть подвержены этому заболеванию.
- Заболевания.
Возникновение стоматита и других видов афтозных язв также напрямую связано с некоторыми заболеваниями.
Если вы часто болеете стоматитом, имеет смысл пройти медицинское обследование — возможно, у вас будет выявлено какое – либо системное заболевание.