Сейчас такая трудная жизнь, что научиться справляться со стрессом нужно многим. Придерживаясь определенных принципов, как утверждает американский психолог Тойч, любой человек может избавиться от своих недугов. Тойч сформулировал 4 принципа здоровья. Они очень просты:
- Избавьтесь от разрушительных эмоций — злости, зависти, обиды.
- Не делайте ничего, что способно вызвать у вас чувство вины.
- Будьте честны и не бойтесь выражать свои чувства, если они не травмируют других людей.
- Сделайте каждый свой день прекрасным, наслаждайтесь каждой минутой своей жизни.
Чем тревожнее на душе, тем важнее уметь находить повод для радости. Ложась спать и просыпаясь утром, подумайте о чем-нибудь приятном: посещении бассейна, прогулке в лес, поездке к внукам, детям. Мы сами себе программируем жизнь, поэтому старайтесь мыслить позитивно и представляйте себя счастливым, здоровым, красивым. Человек ведь может руководить собой и побеждать любые обстоятельства. Зачем сдаваться, когда еще не побежден? И не зря ведь Будда считал, что причина человеческих страданий — в наших потребностях, привязанностях к каким-то сторонам жизни, а Христос полагал, что главное — оздоровление человеческой души.
Учитесь расслабляться
От стрессов и нервных перегрузок хорошо помогает упражнение на расслабление. Ложитесь на спину на жесткую поверхность. Руки и ноги лежат свободно, глаза прикрыты, язык упирается в нёбо, голова слегка наклонена в сторону. Постепенно расслабляйте все группы мышц, начиная с кончиков пальцев ног, потом рук. Доведите расслабление до мышц шеи, лица. Полностью сосредоточьтесь на физических ощущениях этого процесса. Постепенно вы почувствуете что руки и ноги отяжелели, тело распластано, как медуза, выброшенная на берег.
Полежите минут 5-10, наслаждаясь отдыхом и ни о чем не думая. Затем хорошо потянитесь и вставайте.
Не отчаивайтесь, коли сразу не получится хорошо расслабиться. Со временем научитесь, если будете продолжать заниматься.
При сердечном приступе, скачке давления, усталости и стрессе хорошо помогает расслабиться дыхание. Установлено, что быстрый выдох возбуждает нервную систему, а медленный — ее успокаивает. Чтобы снять нервное напряжение, нужно быстро и глубоко, но без особых усилий вдохнуть ртом воздух и как можно медленнее выдыхать через сжатые в щелочку губы. Старайтесь, чтобы выдохи были одинаковой длины. Мысленно произносите слова «успокаиваюсь, отвлекаюсь» или «я спокойна, мне хорошо».
«Посидим тихо»
Это популярное в Китае упражнение стабилизирует энергетику, снимает психическое и физическое напряжение. Оно считается основой оздоровления организма и может заменять медитацию.
Сядьте на стул, ладони положите на бедра пальцами вперед. Спину, шею держите строго вертикально, подбородок на себя. Поза должна быть удобной. Расслабьтесь, опустите плечи, успокойте дыхание.
Теперь представьте, что у вас на животе (на 4 пальца ниже пупка) лежит лепесток розы. Сосредоточьтесь. Через 1-2 минуты лепесток начинает медленно вращаться вокруг пупка в вертикальной плоскости против часовой стрелки. Помогайте движению лепестка легкими движениями живота. Поменяйте направление — по часовой стрелке.
Затем представьте, что лепесток вращается в горизонтальной плоскости, как бы вокруг позвоночника, сначала справа налево, потом наоборот это упражнение по 10-15 минут трижды в день. Через три месяца продолжительность занятий можно увеличить.
Стресс может настигнуть вас в любой момент, достаточно вспомнить что-то.
Чтобы воспрепятствовать ему и победить семейные неприятности, попробуйте сделать такое упражнение: стоя с согнутыми коленями, встряхните руками, представляя, что ваш стресс уходит в пол через ноги. Или представьте себе свечу, которую вы, подержав в своей руке, передаете мужу. Мысленно попросите его, чтобы он стал более открытым и нежным с вами.
Упражнения от депрессии.
Сцепите указательные пальцы. Руки — за голову, ноги — на ширине плеч, носками в стороны. Делая выдох, согните ноги, приостановитесь в этом положении на 5 сек. Медленно вернитесь в исходное положение, делая вдох. (По 10 раз утром и вечером.)
В положении сидя обнимите свои колени и как можно плотнее прижмитесь к ним на 2 мин.
Лягте на спину, положив под поясницу орех или маленький твердый мячик (например, для игры в теннис). Это упражнение за считанные минуты раздражающе подействует на определенную точку и придаст вам бодрость и силу,
Спасаясь от неврозов.
Ученые определили, что гипертония возникает не от однократного бурного стресса, а от повседневных «мелких уколов»— конфликтов дома, на работе, постоянной неудовлетворенности своим делом. При стрессах появляются сосудистые неврозы, начинаются головные и сердечные боли.
Японцы выработали в себе правила и привычки психогигиены, которые избавляют их от подобных неприятностей. Это доброжелательность, оптимизм, жизнелюбие, терпимость и любовь к природе. Американцы, видимо, переняли у них моду на постоянную улыбку. Столь же благотворны музыка и пение птиц, танцы, прогулки с собакой, ручная работа, чтение книг.
Хорошо помогают самомассаж, аутотренинг и аро матерапия. Смазав место над верхней губой маслом или настойкой жасмина, лаванды, валерианы, приступайте к массажу. Поглаживайте ладонями лоб от переносицы к вискам, потом виски, лицо ото лба к подбородку, будто умываетесь, шею, плечи, лучезапястные и коленные суставы (пропуская их между ладонями). Каждое движение надо делать по 20 раз, повторяя «я спокойна, никаких тревог, я полностью расслабилась».
От нервного перенапряжения полезно принимать двухчасовой выдержки настойку спорыша (20 г сухой травы на 1 стакан кипятка).
Утренняя разминка.
Чтобы активизировать кровообращение, достаточно 10-минутной гимнастики. Проснувшись, пошевелите пальцами ног. Затем напрягите вытянутые ноги и согните их в коленях. Сожмите пальцы в кулак, несколько раз напрягите, согните в локтях и выпрямите руки, затем вытяните их вдоль тела. Попеременно напрягите и расслабьте мышцы ягодиц и живота. Закиньте руки за голову и энергично потянитесь всем телом. Теперь можно вставать.