wordpress themes.

Сухость кожи.

сухость кожи Сухость кожи— одна из неприятностей жизни, которая характерна главным образом для людей среднего и старшего возраста.
Среди двух тысяч кожных недугов (дерматозов) сухость кожи — одно из заболеваний наружных слоев кожи (а всего их пять!), то есть эпидермиса. Чтобы понимать, насколько важно иметь здоровую кожу, надо знать, какие функции выполняет этот орган. Он не только служит защитным барьером от воздействия окружающей среды, препятствует проникновению болезнетворных микробов, но и участвует в обмене веществ, выполняет роль мусорщика, благодаря которому мы избавляемся от токсинов и излишков тепла, а также пополняем запасы кислорода.
«Вы не слышали выражение: «пятка на лице»?-
 как выглядят пятки у некоторых пожилых людей — желтовато- белого цвета, огрубевшие, с шелушащимися омертвевшими чешуйками. Старческий кератоз как раз и представляет собой увеличение массы спрессованных мертвых клеток в роговых (кератиновых) слоях наружной поверхности кожи.
Обычно защиту тканей от повреждений и инфекций обеспечивает тонкий роговой слой. Замедляя испарение, жиры этой прослойки помогают поддерживать влажность более глубоких слоев, за счет чего сохраняются упругость и эластичность кожи. Но когда наш ежедневный «скафандр» теряет влажность, лицо приобретает землистый, неравномерно пигменти-рованный оттенок, выглядит дряблым, будто покрыто тонким и ломким пергаментом.
А почему это происходит?
 У женщин, а именно они более всего подвержены иссушению кожи, главным образом бывает виноват климакс, нарушение гормонального баланса и процесса нормального обмена веществ после 40- 45 лет. С возрастом процесс деления клеток замедляется, их жизненный цикл увеличивается. Соответственно и отторжение погибших клеток, очищение от вредных ненужных веществ через кожу происходит не в полной мере. Наружный роговой слой становится толстым и плотным, чрезмерно сухим, вызывая ощущение стянутос- ти лица.
 Разве только лица? И почему тогда иногда после мытья испытываешь дискомфорт, будто тело поместили в тесную одежду?
 Холод, вода и мыло — вот три злодея, иссушающие нашу кожу помимо возраста. В мороз кожа страдает от жажды, ее влагу отнимают холод и ветер, падает активность сальных желез, соответственно, слабеет питание и защита кожи. Обновление клеток замедляется, отсюда — ше-роховатость и сухость. Кожа грубеет, теряет упругость и на любое раздражение реагирует красными пятнами. Она старится буквально на глазах и покрывается морщинами. Так называемый фолликулярный кератоз как раз и случается при холодной погоде: мертвые клетки слущиваются с поверхности кожи и образуют пробки, блокируя отверстия волосяных мешочков- фолликул. На плечах, бедрах и ягодицах появляются небольшие узелки, на лице возникает сыпь. И «удары» окружающей среды приходится принимать на себя главным образом лицу.
В обычном городском воздухе, кстати, на 1см3 приходится 5-7 миллионов микроорганизмов и вдвое больше пылевых частичек. Аусердно моясь, мы сдираем с себя тончайшую защитную жировую пленку. Вот и простужаемся частенько после бани и ванны не из-за переохлаждения, а именно потому, что болезнетворные микробы получили доступ через открытые поры распаренного тела к нашему организму. Установлено, что иммунитет на какое-то время под воздействием горячей влажности снижается чуть ли не вдвое. Для полного восстановления жирового покрытия «панциря» требуется до двух суток.
Ну, а что касается мыла и ароматических добавок, то содержащаяся в них химия вместе с токсинами, выде-ленными нашим телом, беспрепятственно активно всасывается в мышечные ткани, а затем и в кровь, когда мы растираемся мочалкой. Растворяясь в воде, мыло образует осадок из солей кальция и магния, которые забивают поры, закупоривают протоки потовых и сальных желез и преграждают доступ воздуха. В результате кожа не дышит. Жесткое мыло, моющие химические средства и ароматические добавки раздражают и еще больше иссушают кожу.
«Что ж, теперь и не умываться, что ли?
Умываться, но водой комнатной температу¬ры (24-25°). Холодная вода ухудшает питание кожи, вызывая временное сужение сосудов и уменьшая кровоснабжение. Полезнее всего умываться слабоминера-лизованной водой. Если уж и пользоваться мылом, то глицериновым или детским. А еще можно протирать лицо косметическим молочком.

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    captcha

    рассказать друзьям и получить подарок

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий