Без хлеба сыт не будешь –это истина, усвоенная с детства. Хлеб вкусный и полезный все об этом знают, оказывается он обладает еще и целебными свойствами.
Во времена Киевской Руси хлеб-соль преподносили каждому дорогому гостю, желая при этом счастья, здоровья и долголетия. Оказывается, в этой народной традиции заложена глубокая мудрость. Издавна на Руси хлебом и солью лечили болезни. Поэтому, если вы обнаружили у себя «неизлечимую» болячку, не спешите мчаться в ближайшую аптеку за новомодными дорогим подарками. Воспользуйтесь лекарством, без которого не обходится ни одна трапеза.
Каждому второму человеку знакомы заболевания желудка. Чтобы избавиться от сих непрошенных «гостей» поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой надо пить по 3-4 раза в день, чтобы перестал болеть желудок.
Если замучила ангина, ломтик белого хлеба надо опустить в кипящее молоко, после чего, когда мякиш пропитается и немного остынет, вынуть и съесть. Повторять такую процедуру надо 3 раза в день. Дешевое, вкусное, а главное – эффективное лекарство!
А вот при простуде здорово помогает соль. Разогрейте ее на сковороде( без масла, конечно) до такой температуры, чтобы больно было прикоснуться, насыпьте в полотняный мешок или обыкновенный чистый хлопчатобумажный носок и приложите к ногам, надев после этого шерстяные носки. А вот с прикладыванием таких мешочков к носу поостерегитесь. Переборщите с температурой- потом проблем не оберетесь. Можете также полоскать солью горло. При простуде помогает не хуже, чем полоскание содой.
Еще соль поможет избавиться от депрессии и астении. В таких случаях 2 ч.л соли разводят в 1 литре воды и обтираются этим раствором по утрам. А при гнойных ранах (но только закрытых!) соль и вовсе исключительный продукт. Нагноился палец- поместите его в теплую ванну с солью. Через некоторое время гнойничок откроется, и вам станет значительно легче.
Если же дело не в гнойничках, а воспалении на коже, целесообразнее будет воспользоваться пшеничным хлебом. Его надо измельчить, смешать с водой, добавить меда до получения вязкой массы. Накладывайте эту смесь на больные места по несколько раз в день. Держать по 15-20 минут.
Пшеничный хлеб с добавлением ржаного также хорош и при бессоннице. И тот, и другой нужно мелко накрошить и смешать в равных пропорциях. После этого добавьте несколько ложечек огуречного рассола, нарезанную половинку соленого огурца и ложку кислого молока. Не бойтесь: вам не придется это кушать! Смесь накладывают на лоб утром и вечером на 10-15 минут, после чего смывают водой.
Кстати, с хлебом связано множество удивительных примет и поверий. Еще в далекие времена, когда хлеб пекли в каждом доме, считалось, что если у хозяйки хлеб получился на славу, дом будут обходить болезни и невзгоды. И наоборот, плохо испеченный хлеб сулит несчастья. Времена эти канули в Лету, не забыв, однако, оставить нам на память несколько золотых советов.
Первое из них гласит: хлеб нельзя выбрасывать! Кто свершит сие святотатство, непременно познает голодные времена.
Нельзя без приглашения брать последний кусок хлеба с тарелки, особенно девушкам на выданье. А вот если вам предложили, ни в коем случае не отказывайтесь. Остатки- сладки. И этот кусочек обязательно принесет удачу в любви или деньгах. Надо лишь загадать, чего именно вы хотите, и помнить, что двух зайцев одним выстрелом убить нельзя. Загадывайте что –то одно!
Если не дай Бог, в вашем доме кто-то болен, угостите его первого свежевыпеченным хлебом и проследите, чтобы больной отломал кусок от каравая своими руками. Тогда хлеб передаст свою целебную силу больному человеку, и тот непременно выздоровеет. А вот класть каравай на стол «вверх ногами» (округлой стороной вниз) ни в коем случае нельзя. Сделанное случайно- это к ссоре (как, кстати, и рассыпанная соль), а намеренно – к болезни кормильца семьи.
Так что крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!