«Зеркало»организма.
Если болят центральные зубы внизу, стоит обратить внимание на почки и мочевой пузырь. Клыки расскажут о печени и легких, а зубы мудрости — о желудке и сердце.
Рот — «зеркало» организма.
Чтобы ликвидировать болезни рта, нужно сначала очистить организм. Сам по себе зуб не заболит, этому способствует воздействие суммы патогенных факторов.Конечно, не любая зубная боль говорит о наруше-
ниях внутри организма. Это может быть и обыкновенный кариес. Но если произошли изменения в эндо-
кринной системе, тогда нарушается минерализация всего организма. Из-за этого меняется структура зубной эмали, и микробная флора проникает внутрь зуба, вызывая повреждения. Это сигнализирует о нарушении
функции какого-либо органа. Бывает и так, что по прошествии нескольких лет, после того как зуб удалили, место, где он был, заболело. Это фантомная боль. В таких случаях следует задумываться о том, что страдает какой-то орган, который соответствует этой зоне.
Взаимоотношения
Наиболее изучены взаимоотношения полости рта и желудочно-кишечного тракта. Доказано, что раздражение зуба при его шлифовке ведет к расслаблению желудка, а механическое воздействие на пульпу приводит к сокращению желудка. Раздражение теплом слизистой рта понижает, а воздействие холодом повышает степень жизнедеятельности желудка. При удалении больного зуба не может быть и речи о повреждении того или иного внутреннего органа, наоборот, мы удаляем очаг инфекции.
Камни на зубах говорят о повышенной минерализации. Если вы обратили внимание, то чаще всего они образовываются на нижних зубах. Это связано с тем, что там находятся выводные протоки слюнных
желез, и в этом месте скапливается слюна. Камни вредны тем, что не дают дышать десне и вызывают кровоточивость. Язвенная болезнь желудка сопровождается обильным отложением зубного камня и уменьшением количества функционирующих малых слюнных желез.
Обратная связь
В свою очередь рот может быть источником многих заболеваний. Так, при наличии хронической очаговой инфекции нередко наступают изменения в сердечно-сосудистой системе, повышается артериальное давление, происходят трофические нарушения в коже, усиливается потоотделение, может развиться поражение нервной системы.
Воспалительные заболевания зубов могут служить источником стойких головных болей, локализация которых нередко зависит от места расположения воспалительного процесса. Воспалительные процессы в резцах верхней челюсти сопровождаются болями в лобной височной области, поражения клыков — болями в височной области, больших коренных зубов — в теменно- затылочной области. Заболевания зубов нижней челюсти вызывают головные боли разлитого характера.
После лечения зубов такие головные боли исчезают.