wordpress themes.

Ходьба.

ходьба.Лучшая профилактика — ходьба.

Это просто, это дешево — регулярные прогулку пешком. Исследования показывают, что они могу стать наилучшим сред­ством, избавляющим вас от риска сердечно-сосудис­тых заболеваний и диабе­та.

Специалисты в области физической культуры все больше убеждаются в том, что интенсивные физичес­кие нагрузки отнюдь не являются единственным и чуть ли не самым эффек­тивным способом укреп­ления здоровья. Они счи­тают, что ходьба в опреде­ленном темпе может спо­собствовать этому наилуч­шим образом.

Не бег трусцой и тем более не быстрый бег, а именно пешие прогулки энергичной (в разумных пределах) походкой со скоростью 5-6 кмв час в течение 30 минут или око­ло этого 5-6 раз в неделю — лучший вариант оздоро­вительной физической на­грузки. Пользу от прогу­лок вы почувствуете не сразу. Доказано, что в дол­госрочном плане ставшие привычкой пешие прогул­ки могут сыграть весьма позитивную роль: от сни­жения риска сердечных ударов, диабета и остеопороза до лечения артри­та, гипертонии и даже деп­рессии.

По словам руководителя Центра превентивной ме­дицины Гарвардского жен­ского госпиталя Дж.Ансон, если бы каждый житель США совершал ежеднев­ные быстрые прогулки продолжительностью 30 минут, то количество мно­гих хронических заболе­ваний снизилось бы на 30- 40%.

Когда в 70-80-е годы ученые проводили серию исследований относитель- но влияния физических упражнений на человеческий организм, еще не было ясно, способны ли они предотвращать болезни. Не было ясности и отно­сительно интенсивности занятий. Что полезнее: большие нагрузки в анаэ­робном режиме или уме­ренные, но более продол­жительные в аэробном? Сегодня ответ получен однозначный: последний вариант для людей, не об­ладающих отменным здо­ровьем и тем более стра­дающих какими-либо неду­гами, — наиболее безопас­ный, доступный и эффек­тивный.

При каких же заболе­ваниях, как считают уче­ные-медики, ходьба по­лезна?

Сердечные заболева­ния. Сердце представля­ет собой мышцу, и любое средство, ускоряющее кро­воток через мышцу, помо­гает сохранять ее в хоро­шей форме. Регулярные прогулки пешком помога­ют сердцу также и в дру­гих отношениях. Они сни­жают кровяное давление, что способствует умень­шению нагрузок на арте­рии. Они могут увеличить количество так называемо­го «хорошего холестери­на» в крови. Они способ­ствуют тому, чтобы кровь стала менее вязкой и по­тому менее подверженной образованию нежелатель­ных тромбов. Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что в сред­нем пешие прогулки уменьшают риск сердеч­ных приступов на 50%.

Инсульт. Некоторые ис­следователи предполага­ют, что люди, ведущие ак­тивный образ жизни, ме­нее подвержены инсультам, в частности, тем, кото­рые возникают, когда тромб блокирует кровоток к мозгу. Несколько лет назад одно из обширных исследований подтверди­ло эти предположения. Исследуя в течение 15 лет состояние здоровья и образ жизни 70 тысяч меди­цинских сестер, специали­сты гарвардской школы народного здравоохране­ния установили,что у тех из них, кто совершал еже­недельно пешие прогул­ки общей продолжитель­ностью 2 или более часов, риск инсульта, вызывае­мого закупориванием со­судов, уменьшился на 40%.-

Контроль веса. С воз­растом становится всё труднее поддерживать свой вес на одном уровне, лишь, ограничивая себя в еде. Прогулки в быстром темпе, по крайней мере, получасовые, не только поглощают значительное количество калорий, но и способствуют улучшению обмена веществ в течение всего дня, предоставляя вам, таким образом; пре­красный шанс победить полноту.

Диабет. Два недавно проведенных исследова­ния четко определили, что быстрые прогулки пешком по 30 минут в день могут приостановить и, возможно, даже предотвратить разви­тие диабета второго типа. Установлено, что програм­ма физических упражне­ний в 2 раза эффективнее для предупреждения диа­бета, нежели существую­щие для этого лекарства. Согласно исследованиям, наилучшие результаты оказались у тех людей, ко­торые снизили свой вес на 5%. Исследование же, про­веденное в Финляндии, обнаружило, что пешие прогулки оказали пози­тивное воздействие даже на тех людей, которые не уменьшили свой вес.

Остеопороз. Ходьба ук­репляет не только мышцы, но и соответственно кос­ти. Исследования показы­вают, что у женщин, кото­рые с 20-летнего возрас­та регулярно упражнялись в ходьбе и получали не­обходимое количество кальция, риск заболевания остеопорозом в 70-летнем возрасте уменьшался бо­лее чем на 30%.

Артрит. Более 3 мил­лионов американцев стра­дают от остеоартрита ко­ленного сустава — наибо­лее болезненной разно­видности артрита. Пешие прогулки уменьшают боль, укрепляя мышцы вокруг суставов. Особенно полез­на ходьба в воде. Способ­ствуют улучшению состо­яния и занятия с тяжестя­ми умеренного веса.

Депрессия. Конечно же, прогулка пешком, как правило, улучшает эмоци­ональное состояние чело­века. Но может ли про­грамма регулярных прогу­лок дать положительные результаты в случае кли­нической депрессии? Со­всем недавно появились свидетельства в пользу та­кой программы.

Рекомендуемые врача­ми антидепрессанты дос­таточно быстро избавляют от состояния депрессии, но не избавляют от реци­дивов этой болезни. Од­нако исследования пока­зали, что люди, которые не получают лекарств, но име­ют достаточную нагрузку в ходьбе, также добиваются ремиссии, но при этом они в значительно мень­шей степени предраспо­ложены к рецидивам.

Рак. Есть не лишенные основания предположения в том плане, что ходьба может способствовать уменьшению риска забо­левания раком прямой кишки. Возможно, это про­исходит потому, что пешие прогулки способствуют более быстрому выведе­нию из организма через кишечник шлаков.

рассказать друзьям и получить подарок

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий