Это просто, это дешево — регулярные прогулку пешком. Исследования показывают, что они могу стать наилучшим средством, избавляющим вас от риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Специалисты в области физической культуры все больше убеждаются в том, что интенсивные физические нагрузки отнюдь не являются единственным и чуть ли не самым эффективным способом укрепления здоровья. Они считают, что ходьба в определенном темпе может способствовать этому наилучшим образом.
Не бег трусцой и тем более не быстрый бег, а именно пешие прогулки энергичной (в разумных пределах) походкой со скоростью 5-6 кмв час в течение 30 минут или около этого 5-6 раз в неделю — лучший вариант оздоровительной физической нагрузки. Пользу от прогулок вы почувствуете не сразу. Доказано, что в долгосрочном плане ставшие привычкой пешие прогулки могут сыграть весьма позитивную роль: от снижения риска сердечных ударов, диабета и остеопороза до лечения артрита, гипертонии и даже депрессии.
По словам руководителя Центра превентивной медицины Гарвардского женского госпиталя Дж.Ансон, если бы каждый житель США совершал ежедневные быстрые прогулки продолжительностью 30 минут, то количество многих хронических заболеваний снизилось бы на 30- 40%.
Когда в 70-80-е годы ученые проводили серию исследований относитель- но влияния физических упражнений на человеческий организм, еще не было ясно, способны ли они предотвращать болезни. Не было ясности и относительно интенсивности занятий. Что полезнее: большие нагрузки в анаэробном режиме или умеренные, но более продолжительные в аэробном? Сегодня ответ получен однозначный: последний вариант для людей, не обладающих отменным здоровьем и тем более страдающих какими-либо недугами, — наиболее безопасный, доступный и эффективный.
При каких же заболеваниях, как считают ученые-медики, ходьба полезна?
Сердечные заболевания. Сердце представляет собой мышцу, и любое средство, ускоряющее кровоток через мышцу, помогает сохранять ее в хорошей форме. Регулярные прогулки пешком помогают сердцу также и в других отношениях. Они снижают кровяное давление, что способствует уменьшению нагрузок на артерии. Они могут увеличить количество так называемого «хорошего холестерина» в крови. Они способствуют тому, чтобы кровь стала менее вязкой и потому менее подверженной образованию нежелательных тромбов. Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что в среднем пешие прогулки уменьшают риск сердечных приступов на 50%.
Инсульт. Некоторые исследователи предполагают, что люди, ведущие активный образ жизни, менее подвержены инсультам, в частности, тем, которые возникают, когда тромб блокирует кровоток к мозгу. Несколько лет назад одно из обширных исследований подтвердило эти предположения. Исследуя в течение 15 лет состояние здоровья и образ жизни 70 тысяч медицинских сестер, специалисты гарвардской школы народного здравоохранения установили,что у тех из них, кто совершал еженедельно пешие прогулки общей продолжительностью 2 или более часов, риск инсульта, вызываемого закупориванием сосудов, уменьшился на 40%.-
Контроль веса. С возрастом становится всё труднее поддерживать свой вес на одном уровне, лишь, ограничивая себя в еде. Прогулки в быстром темпе, по крайней мере, получасовые, не только поглощают значительное количество калорий, но и способствуют улучшению обмена веществ в течение всего дня, предоставляя вам, таким образом; прекрасный шанс победить полноту.
Диабет. Два недавно проведенных исследования четко определили, что быстрые прогулки пешком по 30 минут в день могут приостановить и, возможно, даже предотвратить развитие диабета второго типа. Установлено, что программа физических упражнений в 2 раза эффективнее для предупреждения диабета, нежели существующие для этого лекарства. Согласно исследованиям, наилучшие результаты оказались у тех людей, которые снизили свой вес на 5%. Исследование же, проведенное в Финляндии, обнаружило, что пешие прогулки оказали позитивное воздействие даже на тех людей, которые не уменьшили свой вес.
Остеопороз. Ходьба укрепляет не только мышцы, но и соответственно кости. Исследования показывают, что у женщин, которые с 20-летнего возраста регулярно упражнялись в ходьбе и получали необходимое количество кальция, риск заболевания остеопорозом в 70-летнем возрасте уменьшался более чем на 30%.
Артрит. Более 3 миллионов американцев страдают от остеоартрита коленного сустава — наиболее болезненной разновидности артрита. Пешие прогулки уменьшают боль, укрепляя мышцы вокруг суставов. Особенно полезна ходьба в воде. Способствуют улучшению состояния и занятия с тяжестями умеренного веса.
Депрессия. Конечно же, прогулка пешком, как правило, улучшает эмоциональное состояние человека. Но может ли программа регулярных прогулок дать положительные результаты в случае клинической депрессии? Совсем недавно появились свидетельства в пользу такой программы.
Рекомендуемые врачами антидепрессанты достаточно быстро избавляют от состояния депрессии, но не избавляют от рецидивов этой болезни. Однако исследования показали, что люди, которые не получают лекарств, но имеют достаточную нагрузку в ходьбе, также добиваются ремиссии, но при этом они в значительно меньшей степени предрасположены к рецидивам.
Рак. Есть не лишенные основания предположения в том плане, что ходьба может способствовать уменьшению риска заболевания раком прямой кишки. Возможно, это происходит потому, что пешие прогулки способствуют более быстрому выведению из организма через кишечник шлаков.