Чувствительность кожи у малыша разная, поэтому и средства ухода за ней подбираются индивидуально. Если кожа склонна к сухости, ее нужно смазывать маслом. Особенно после купания в нашей хлорированной воде, после которой и у взрослых людей нередко возникают раздражения на коже. Смазывать тельце малыша можно и прокипяченным на огне вазелиновым маслом, и оливковым, и подсолнечным. А самый лучший вариант – использовать специальное детское масло, выпускаемое зарубежными косметическими фирмами. Я пользуюсь по рекомендации врача аллерголога крем – эмульсия « Stelatopia» для новорожденных, младенцев и детей. ( Сделано во Франции.) серии mustela. Для лица и тела. Специально адаптированное средство для сухой кожи. Хорошо смягчает, увлажняет и питает. Этот крем не содержит отдушек. Объем – 200 мл, хватает на долго. Не образует пленку на коже. Правда это средство не дешевое, но не стоит экономить на здоровье ребенка. Ведь здоровье ребенка в наших руках.
Кожа ребенка.
Если кожа ребенка склонна к повышенной влажности, потливости, то более полезны присыпки и все то, что кожу подсушивает. Особенно хорошо нужно обработать ими складочки кожи, в которых больше всего скапливается влага. На протяжении первых двух месяцев жизни купать младенца рекомендуется только в травках — ромашка, череда, кора дуба, чистотел. Заранее делается отвар, а перед купанием его добавляют в ванночку, чтобы вода в ней была слегка подкрашена, и этого вполне достаточно.
При опрелостях, которые чаще всего возникают в области промежности, особенно если малыш долгое время находился в памперсе, кожу нужно обмыть раствором марганцовки и минут на 10-15 посадить ребенка в ванночку с травками. А затем обработать пострадавшее место присыпкой. Но эти при условии, что на коже нет никаких высыпаний, и распознать природу которых может только врач.
Пользуемся памперсами.
Памперсы, конечно, очень облегчает мамину жизнь. Но беда в том, что впоследствии ребенка будет очень трудно от них отучить, приобщить к обычным горшкам. В специальных журналах промелькнула информация о том, что очень многие американские дети так и не научились «делать свои дела» естественным путем, проситься в туалет, когда возникает такая потребность, и даже в школу ходят в памперсах. Нечто подобное грозит, видимо, и нашим детишкам. Памперсы хороши, когда вы с ребенком находитесь в дороге или длительной прогулке. Но если ребенок находится дома и проблема только в том, что маме не хочется лишний раз постирать подгузник или пеленку, то все же советую ей преодолеть свою лень. А уж не снимать памперс сребенка на протяжении целого дня совершенно не допустимо. Охраняйте здоровье ребенка, малыш должен чувствовать себя комфортно.