Еда для жизни.

еда для жизни. В своей травяной аптеке бабуля на первое место ставила «травы жизни»: аир, бадан, пустырник, ва­лериану, солодку, ревень, чистотел, чабрец, мяту, ду­шицу.

А «едой для жизни» считала лук, чеснок, морковь, капу­сту, петрушку, укроп, све­клу, картофель. Бабушка говорила, что эти овощи должны ежеднев­но присутствовать в меню, тогда и со здоровьем про­блем не будет. Лекарства­ми из аптеки она никогда не пользовалась, в больнице не лечилась. А дожила до 97 лет!

«Еда для жизни» в нужный момент может стать и ле­карством.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ При ангине натереть лук на терке, смешать полученную кашицу с медом 1:1. При­нимать по 1 ч.л. три-четыре раза в день за 15-20 минут до еды.

При кашле залить две средние очищенные луко­вицы 0,5 л молока, поста­вить на огонь, довести до кипения, процедить. Пить теплым три-четыре раза вдень.

При авитаминозе 2 ст.л. измельченной луковой ше­лухи, по 1 ст.л. плодов ши­повника и листьев крапивы залить 300 мл воды. Кипя­тить пять-семь минут, на­стоять три часа. Пить отвар по 1 /4 ст. три раза в день за час до еды. Курс — неделя.

ЧЕСНОК

При бронхите мелко на­резанную головку чеснока кипятить в свежем молоке до тех пор, пока не станет совсем мягкой. Растереть в том же молоке, добавить 1 ч.л. сока мяты и 2 ст.л. ли­пового меда. Пить горячим каждый час по 1 ст.л. в те­чение дня, кашель станет мягче.

При коклюше сок чесно­ка смешать со смальцем в равных частях и втирать в шею и грудь один-два раза в день в течение 10-15 ми­нут. На ночь этой смесью смазать подошвы и надеть шерстяные носки.

МОРКОВЬ

При заболевании верх­них дыхательных путей в

1 ст. свежевыжатого мор­ковного сока растворить 1 ст.л. меда и сразу выпить. Принимать раз в день. При насморке смешать по три части свежевыжатого сока моркови и раститель­ного масла, одну часть чес­ночного сока. Закапывать по три-пять капель смеси в каждую ноздрю три-четыре раза в день.

КАРТОФЕЛЬ

При головной боли лоб покрыть тонкими ломти­ками сырого картофеля, компресс закрепить. Дер­жать его до улучшения со­стояния.

При высокой темпера­туре натереть на крупной терке две сырые картофе­лины, добавить 1 ст.л. ук­суса. Выложить смесь на ткань или сложенную в не­сколько слоев марлю. Ком­пресс наложить на лоб, че­рез 40-45 минут заменить свежеприготовленным. Температура быстро спа­дет. Такие же компрессы при температуре можно накла­дывать на стопы и голени.

СВЕКЛА

При насморке закапывать в каждую ноздрю по пять ка­пель свежего сока красной свеклы с медом 1:1.

При плеврите, пневмо­нии отстоянный не менее часа свежий сок свеклы смешать с медом 1:1. Пить по 1 ст.л. три-пять раз в день.

КАПУСТА

При ангине полоскать гор­ло капустным соком. При боли в горле отварить до размягчения в несоле­ной воде 300 г листьев бе­локочанной капусты, про­цедить, охладить до тем­пературы 30-35 градусов. В 1 ст. отвара добавить 3 ч.л. меда, пить по 0,5 ст. три раза вдень перед едой. При простудных заболе­ваниях тщательно пере­мешать 1/3 ст. капустного сока, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и 2 ст.л. меда. В эту смесь добавить два сырых желтка перепе­линых яиц, взбить. Прини­мать по 2 ст.л. два-три раза в день.

ПЕТРУШКА И УКРОП Молодую свежую зелень высушить в тени, измель­чить. Хранить в сухом ме­сте в картонных коробках. Использовать как припра­ву к блюдам для укрепле­ния здоровья. Зимой мож­но пить настой петрушки, заваривая как чай.


рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.