Кажется, все предельно просто: ну кто из нас хотя бы раз в жизн не ставил кому-либо или себе горчичники? Однако определенные знания и навыки все же необходимы.
Лечебный эффект горчичников обусловлен влиянием на кожу эфирного масла, которое выделяется из горчицы при температуре 40-45 градусов. Оно оказывает раздражающее действие, вызывая расширение сосудов и приток крови к соответствующему участку. Другой важный компонент лечебного воздействия — фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие микроорганизмов), которые выделяются из горчичного фермента мирозина.
Куда ставить.
При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях их ставят на грудь и икроножные мышцы. При бронхитах и бронхопневмонии горчичники ставят на верхнюю часть грудины, на одну или обе стороны груди и на спину (между и под лопатками).
С помощью этого простого средства можно даже устранить спазм коронарных сосудов и купировать приступ стенокардии,если поставить горчичник на область сердца. А если поместить на область шеи чуть ниже затылка и на икры, то в ряде случаев удается ликвидировать гипертонический криз. Для уменьшения болей при невралгии горчичники ставят на соответствующий участок тела.
Тест на пригодность.
Перед использованием нужно проверить «профпригодность» горчичников. Горчица не должна осыпаться с бумаги, в сухом виде «продукт» не имеет ни кислого, ни затхлого запаха, и лишь при смачивании сразу появляется острый характерный запах горчицы.
Снимать горчичные «квадратики» нужно через 5-15 минут. Чтобы не получить ожог, не следует держать их до появления сильных болевых ощущений. После процедуры кожа должна быть красной. Рекомендуется протереть ее теплой влажной салфеткой, а затем насухо вытереть и смазать вазелином или каким-нибудь кремом.
Когда горчичники под запретом.
Как и у любого другого средства лечения, у горчичников есть противопоказания к использованию.
Их нельзя применять при гнойничковых заболеваниях кожи, нейродермите, мокнущей экземе, псориазе в остром периоде, при легочных кровотечениях, злокачественных новообразованиях, температуре тела свыше 38 градусов. Под запретом горчичники и при бронхиальной астме, так как резкий запах горчичного масла может вызвать приступ удушья. Нельзя ставить их и тем, у кого имеется аллергия на горчицу.
Горчичники нужно хранить, завернув в плотную или пергаментную бумагу, в течение срока хранения, указанного на упаковке. По его истечении они не оказывают лечебного эффекта.
Делаем сами.
Кстати, горчичники можно изготовить самостоятельно. Смешать 1 ст.л. сухого горчичного порошка с таким же количеством пшеничной муки и развести теплой водой до тестообразной массы. Для маленьких детей количество муки увеличить до 2-3 ст.л. Через 20 минут наложить массу толстым слоем на плотную ткань или бумагу и прикрыть марлей. Самодельные горчичники гораздо сильнее готовых, поэтому держать их рекомендуется не более семи минут.