Великая масленица.

Масленица.20 февраля начинается Масленица — самая вкусная, самая гостеприимная и самая веселая неделя. В масленичную неделю  по традиции принято жарить блинчики и оладьи. Что делать, если у вас не только первый блин комом, но и все остальные? Печь оладьи! Они готовятся проще. Чем блины, но не менее вкусны, а рецептов придумано столько, что вы обязательно найдете что-нибудь на свой вкус. Начинаем встречать масленицу в понедельник блинами и оладушками.

Оладушки к празднику.

1.  Оладьи с ветчиной и помидорами.

Вам потребуется:

-1/2 л кефира;

-4яйца;

-2 ст.л сахара;

-150 г ветчины;

-2 помидора;

-1 сладкий перец;

-зелень укропа- по вкусу;

-щепотка соли, мука.

Ветчину, помидоры и сладкий перец нарезать небольшими кубиками. Яйца слегка взбить вилкой, добавить соль и сахар,  влить кефир, тщательно перемешать. Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции не очень густой сметаны. Добавить в тесто ветчину, помидоры, перец и рубленую зелень укропа, перемешать.

Выкладывать тесто на сковороду с разогретым растительным маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до румяной корочки.

2. Гречневые оладьи.

1стакан гречневой крупы, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, 1 сладкий перец. 2 яйца, 3 ст.ложки муки, 2 ст.ложки сметаны, соль.

В кипящую воду всыпать гречневую крупу, посолить и сварить вязкую кашу, остудить. Лук и сладкий перец нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, добавить измельченный чеснок, посолить.

Яйца взбить со сметаной, добавить обжаренные овощи, гречневую кашу и муку, тщательно перемешать, по вкусу посолить.

Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.

3.  Шоколадные оладьи.

3 стакана молока, 100г молочного шоколада, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, мука, ягодный джем, сахар, корица – по вкусу.

Шоколад растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Добавить молоко, тщательно перемешать.

Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выпечь небольшие оладьи.

Готовые оладьи подавать с джемом, по желанию посыпав корицей.

4.  Творожные оладьи с черникой.

1стакан свежих или мороженых ягод черники, 200г обезжиренного творога,

2/3стакана сметаны, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст.ложки сахара,  1/4 ложки cоли, ¼ ложки соды, растительное масло для жарения, мука, сливочное масло.

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, добавить протертый творог и взбить до образования однородной гладкой массы. После влить молоко, добавить сметану, тщательно перемешать, понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны. Белки взбить с солью и аккуратно подмешать в тесто. Добавить ягоды, перемешать.

Выкладывать тесто  ложкой на сковороду с разогретым маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до румяной корочки.

При подаче полить растопленным сливочным маслом и украсить ягодами.

5.  Оладьи с ягодным соусом.

Для оладий: ½ стакана муки, ¼ стакана сахара, ½ стакана простокваши или нежирной сметаны, 2 яйца,  ¼  ч.ложки тертой на мелкой терке цедры лимона, растительное масло для жарения.

Для соуса: 1 стакан ягод,  ¼ стакана сахара, 1 ст.ложка сока лимона.

Яйцо растереть с сахаром и цедрой, добавить простоквашу и муку, просеянную с разрыхлителем, тщательно перемешать.

Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Приготовить соус: ягоды засыпать сахаром, разморозить, поставить на слабый огонь и довести до кипения, проварить 2-3 минуты, добавить сок лимона, перемешать и убрать с плиты.

Оладьи выложить на тарелку, полить соусом и подавать. По желанию к оладьям можно подать ванильное мороженое, посыпать молотой корицей.

6.  Оладьи с маслом и кленовым сиропом.

3 яйца, 2/3 стакана йогурта или кефира, 2ст.ложки сахара, ¼ ч ложки соли, ½ ч.ложки разрыхлителя, растительное масло для жаренья, мука, сливочное масло, кленовый сироп по вкусу.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и солью, добавить йогурт и разрыхлитель, понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Белки взбить и аккуратно подмешать в тесто.

Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом  в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи смазать сливочным маслом. При подаче полить кленовым сиропом.

7.   Ванильные оладьи с ягодами.

2 стакана муки, ½ стакана сахара, 1 ст.ложка ванильного сахара, 1 ч.ложка разрыхлителя, 2,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, ½ ч. ложки соли, растительное масло для жаренья, ягоды по вкусу.

Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать. Помешивая, влить молоко и растопленное масло, вымешивать до образования однородного теста  консистенции нежирной сметаны. Оставить на 10-15 минут.

После выпекать оладьи с двух сторон до золотистого цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой, полить медом или фруктовым сиропом, украсить ягодами.

Совет: оладьи будут пышнее, если ½ стакана молока заменить густой сметаны.

Веселой  Вам Масленицы и вкусных блинов!.

рассказать друзьям и получить подарок

1 комментарий на “Великая масленица.”

Валерий

Обожаю блины и оладьи из гречневой муки. У Вас вкусные рецепты, спасибо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.