wordpress themes.

Подкожный клещ.

подкожный клещ.Как бороться с подкожным клещем.

Часто можно видеть лица, испорченные множе ством угрей, борьба с которыми стоит немалых сил и нервов. Одной из причин возникновения угрей может быть демодекоз, или, проще, под­кожный клещ, который обычно поражает жирную кожу. Он обитает в сально-волосяных фолликулах, или луковицах, из которых произрастают волос­ки, в секрете сальных желез кожи лица. До поло­вого созревания человека эти железы не работа­ют, и проблемы, как правило, нет. Но в период полового созревания начинают вырабатываться половые гормоны, которые «включают» в работу в том числе и сальные железы. Вот в этот пере­ходный период у многих девушек, а еще больше у юношей (15% из них вынуждены обращаться за медицинской помощью) на лице появляются угри, разумеется, сильно мешающие в практи­ческой жизни и затрудняющие общение с лица­ми противоположного пола.

Подкожный клещ мо­жет поражать и здо­ровую кожу лица, если она содержит много подкожного жира. Иногда клещ поселяется в облас­ти бровей и ресниц. Если исчезает жир сальных же­лез, клещу становится не­чем питаться, и он исчеза­ет без всякого лечения. Но если кожа остается жирной, клещ будет размножаться, и для победы над ним тре­буются специальные уси­лия.

Демодекоз выявляется определением гормональ­ного фактора в крови и с помощью специального анализа. Выдавливается подкожный жир и рассмат­ривается в физрастворе (тогда клещ, имеющийся в этом жире, подвижный) или в щелочи (тогда он утрачи­вает подвижность). Нали­чие клеща удостоверяет правильность поставленно­го диагноза.

Появляется он при таких заболеваниях, как пероральный дерматит — воспаление околоротовой каймы губ и хроническое воспаление сальных желез, называемое в народе розовые угри. Они чаще возникают у жен­щин возле носа и в носо­губных складках в период менопаузы, а также из-за нарушений эндокринной, вегетативной, половой си­стем и пищеварительного тракта. А хроническое тече­ние заболеваний этих сис­тем, в свою очередь, под­держивается обитающим в сальных железах подкож­ным клещом. Если клещей очень много, на лице обра­зуются гранулемы — выпук­лости, являющиеся скопле­ниями этих самых клещей.

Одной из причин образо­вания подкожного клеща становится наличие мужс­ких половых гормонов — как естественное,связан­ное с половым созревани­ем, так и привнесенное в организм употреблением анаболических стероидов (средств для накачивания мышц), а также контрацеп­тивов и косметологических средств на основе гор­мональных мазей. Разви­тию подкожного клеща спо­собствует жаркий влажный климат и раздражение од­них и тех же участков кожи, например,тесно прилега­ющей одеждой.

Если генетически чело­век располагает сухой ко­жей, поры не расширены, он вряд ли подвержен за­болеванию демодекозом.

Таким образом, перво­причиной демодекоза являются угри, ко­торые, в свою очередь, раз­виваются вследствие суще­ствования подкожного кле­ща. То есть возникает по­рочный круг, в котором при­чина и следствие замыкают­ся, и разорвать этот круг со­всем не просто.

Мой знакомый врач рассказывет: «Когда ко мне попадают пациенты с розовыми уг­рями, они отличаются по­вышенной нервозностью за счет сосудистого наруше­ния в пищеварительном тракте. Из-за своей не­рвозности у этих больных часто кровь приливает к лицу, и их розовые угри начинают буквально све­титься краснотой». Таким больным сразу назначают диету, общую для всех ал­лергических заболеваний: не употреблять острой, со­леной, сладкой пищи, то есть такой, которая усилен­но питает и возбуждает подкожного клеща. Им нельзя есть горячую пищу — только теплую. Ни в коем случае не стоять над паром при готовке, не посещать парную, избегать длитель­ного пребывания на солн­це и работы в жарких по­мещениях. Высокая темпе­ратура стимулирует клеща.

Hа клеща угнетающе действуют все препараты  содержа­щие серу. Сейчас, к сожа­лению, все реже можно встретить в аптеках про­стую серную мазь — она еще сохранилась в неболь­ших населенных пунктах, где остались старые, не очень «модные» аптеки. Хо­роши также серносалици­ловая мазь, мазь Вилькинсона (она отличается харак терным черным цветом), ве­теринарная мазь «Ям» (при­меняется при паразитарных и клещевых заболеваниях у животных), бензил-бензо­ат 10%-ный.

Однако проблема состоит в том, что все эти мази на основе серы действуют на разных людей по-разному и в отдельных случаях могут усилить красноту в воспа­ленных зонах лица, зуд. По­этому применять эти мази следует с осторожностью: сначала попробовать, как , данная конкретная мазь будет воздействовать на малом  участке кожи. Нет раздражения,красноты,воспаления — значит, можно.

Любую из названных мазей накладывают на пораженные уг­рями участки кожи и ходят так 4-6 часов. Это далеко не самое приятное лече­ние: «маска» из серных ма­зей неэстетична и отлича­ется отнюдь не самым при­ятным запахом (пожалуй, ис­ключение в этом отноше­нии составляет бензил-бен- зоат). После этого срока мазь следует снять с помо­щью прокипяченного и ох­лажденного рафинирован­ного подсолнечного масла и нанести любую стероид­ную мазь: синафлан или флуцинар, или лоринден С, лоринден А. Более совре­менные мази — афлодерм и элоком. Использовать можно любую из этих ма­зей.

В последние годы появи­лись более приятные в ощущениях, но, соответ­ственно, и более дорогие средства — скинорен, вся косметическая противоуг- ревая линия клерасил: гель, лосьоны для утра и для вечера, крем, очищаю­щие антибактериальные салфетки, удаляющие с лица кожное сало, увлаж­няющая эмульсия. Сейчас точно такую же мазь мож­но купить в аптеке — метрогил-гель. Есть в аптеках современные отечествен­ные средства — «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Новая косметическая ли­ния». Они во многом ана­логичны клерасилу, но зна­чительно более дешевы.

Если больной демадекозом находится в дороге и не имеет возможности ре­гулярно ухаживать за ко­жей лица, он может просто пропитать салфетку лосьо­ном из салициловой кисло­ты и экстракта алоэ и хотя бы трижды в день проте­реть лицо.

Много лет исполь­зуют метод  профессора-дерматолога Анатолия Петровича Ракчеева, уже, к сожалению, по­кинувшего этот мир. Осно­ву метода составляет молоч­ко Видаля. Оно состоит из камфары, серы, салициловой кислоты, борной кислоты, глицерина и спирта. Молоч­ко Видаля готовят в рецеп­турных отделах по выписан­ному врачом-дерматологом рецепту. Перед употребле­нием молочко Видаля взбалтывают. Фактически это то же самое, что ново­модные и дорогие космети­ческие средства, только без декоративных ароматичес­ких добавок.

Вечером пациенты ис­пользуют молочко Видаля, а утром протирают лицо левомицетиновым спиртом. А еще моя личная разработ­ка: я смешиваю несколько видов спирта — салицило­вый 1%-ный, борный 3%-ный и камфарный 3%-ный. Все эти спирты покупают в ап­теке в одинаковых по объе­му флаконах, смешивают в равных пропорциях и сли­вают в одну бутылку.

Важную роль в лечении подкожного клеща играют курс антибиотиков и трихопол — антипаразитарный препарат, превосходно уби­вающий клеща, 0,25 грам­мов два раза в сутки в те­чение 10-14 дней. Из ан­тибактериальных препара­тов хороши средства тетрациклинового ряда, деше­вые и эффективные (прав­да, они противопоказаны беременным женщинам и детям до 8 лет).

Прежде врачи сами де­лали метранидазоловую, трихополовую мазь по ме­тоду профессора Ракчеева: брали крем для бритья с витамином F, на 100 грам­мов крема -10 граммов трихопола (покупали 10 табле­ток, толкли в ступке и сме­шивали с кремом).

Из антибиотиков еще очень хорош макро­пен. Его применяют по одной таблетке три раза в день до еды в течение 10 дней. Вообще все антиби­отики лучше принимать через 15-20 минут после еды, но макропен- исклю­чение. Хороший современ­ный препарат — юнидокс солютаб, по одной таблет­ке три раза в день, 10 дней.

Сейчас появилось много современных, очень эффек­тивных антибиотиков, ими можно пользоваться, но на­значает их только лечащий врач.

Из-за антибиотиков стра­дают моторика, иннервация желудочно-кишечного трак­та, поэтому обязательно нуж­ны ферментативные препа­раты — такие, как фестал, дигестал, мезим-форте, пен- зитал, любой из них на вы­бор, по одной таблетке три раза в день во время еды.

После антибактериаль­ной терапии обязатель­но нужно пропить препараты, улучшающие микрофлору

— лактобактерин, бифидум- бактерин, бифиформ, линнекс, флорадефилюс. Для повышения иммунитета на­значаю настойку травы эхинацеи или препараты, со­держащие эхинацею, коша­чий коготь. Но особенно хорош иммунный, противо­грибковый препарат по д»арко (это кора дерева из Бразилии, индейцы заме­тили: единственное дере­во, на котором не растут грибы), по одной капсуле принимают три раза в день во время еды, одной банки хватает на месяц.

В особо тяжелых случаях, когда угревое воспаление сильное, я назначаю ретиноиды — препараты, содержа­щие витамин А. Но ретиноиды все же дороги, поэтому вместо них можно исполь­зовать любой комплекс ви­таминов с повышенным со­держанием витамина А.

Не меньшее значение, чем лечебные меры,   для больных демодекозом имеет профилактика, в особенности для людей, генетически склонных к данному заболеванию. Им нельзя перегреваться, зап­рещены копчености и пря­ности, всякая раздражающая пища, не следует пить какао и кофе, есть мясные и рыб­ные консервы, шоколад, аб­солютно исключен алкоголь, недопустимы косметичес­кие средства на основе масел. Иначе говоря, надо исключить все то, что пи­тает либо стимулирует размножение подкожного клеща.

Рацион следует подбирать так, чтобы пища была богата витаминами А, В и С: печень, морковь, шпинат, тыква, аб­рикосы, персики, спаржа, брокколи, зеленый горошек, капуста, семечки, греча, хлеб из муки крупного помола, проросшие злаки.

Большое воздействие на демодекоз оказывают очаги хронических инфек­ций, угнетающие иммун­ную систему, поэтому сле­дует проводить своевре­менное лечение кариеса, тонзиллита, холецистита, заболеваний женской по­ловой сферы. При этом надо применять иммуно­стимулирующие препара­ты.

Лечитесь и будьте здоровы!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    captcha

     

    рассказать друзьям и получить подарок

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий