Витамины –высокоактивные биологические вещества, отвечающие за определенные жизненные процессы. Поступая в организм в повышенной концентрации, они могут активизировать соответствующие процессы. Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы. Прием поливитаминов, содержащих витамины А,C, D, E,В6, помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин В6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамин С или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе и инфекционными агентами. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.
Особенности воздействия основных витаминов.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма в целом.
Витамин В1 содержится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин В2 содержится в молоке, яйцах, брокколе. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР содержится в хлебе из грубого помола. Рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 содержится в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли; благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин В5 (пантотеноновая кислота) присутствует в фасоли,цветной капусте, яичных желтках, мясе; регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин В 12 содержится в мясе, сыре, продуктах моря; способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота присутствует в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке; необходима для роста и нормального кроветворения.
Витамин Н (биотин) содержится в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Он влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D есть в печени рыб, икре, яйцах; укрепляет кости и зубы.
Витамин E содержится в орехах и растительных маслах. Он защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К содержится в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте; регулирует свертываемость крови.
Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивы, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых.
Витамины для здоровья безусловно полезны, пейте витамины и будьте здоровы!