
Описывать, как выглядит подорожник, — пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.
О целебных свойствах подорожника я хочу Вам рассказать.
В народной медицине используется все растение — листья, реже семена и корни. В листьях содержатся дубильные,горькие вещества: каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сорбит, органические кислоты, в частности лимонная. В семенах много слизи (до 44%) и жирных масел (до 20%).
Препараты подорожника обладают противовоспалительным, рано заживляющим кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным действием. Применяют их при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство.
Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрит ах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических энтерит ах, язвенном колите.
Препараты подорожника помогают при болезнях почек, печени, диабете, мужском и женском бесплодии, хронических язвах, некоторых заболеваниях глаз, при маточных, геморроидальных, желудочных и легочных кровотечениях. Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Рекомендуют его при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Однако, при повышенной кислотности подорожник может вызвать у некоторых больных изжогу.
Настой корней растения принимают при лихорадке, кашле и как болеутоляющее средство при укусах ядовитых насекомых и змей: 3 ст. ложки корней настаивают в 2 стаканах кипятка (суточная доза). Из семян готовят порошок, который хорошо помогает при хронических по носах принимают по 1 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
При кровотечениях готовят настои из 2 ст. ложек подорожника и 2 ст. ложек крапивы на 2 стакана кипятка (суточная доза). При зубной боли кладут в ухо с больной стороны корешок растения. Через полчаса- час боль проходит.
Ну и, разумеется, всем известно о целебных свойствах подорожника при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или чуть смятые листья, фиксируя теплым компрессом.
Я бы особо отметила применение подорожника при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь — при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
А вообще подорожник- надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.
Сок
1- й способ: вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно поливают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.
2- й способ: хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при гастрит ах, колит ах коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.
Настой из листьев
1-й способ:10-15 г листьев заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
Этим же настоем промывают раны.
2- й способ: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка; выдерживают 10 минут, процеживают. Пьют остывшим небольшими глотками в течение часа (суточная доза).
3- й способ: 3 ч. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 6-8 часов, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды при гастрит ах, колоритах, язве желудка и 12-перст ной кишки.
4- й способ: 1 ст. ложку сушеного подорожника заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настаивают сутки в теплом месте, обернув чем-нибудь утепляющим, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Настой этого растения положительно влияет на мужские половые железы, помогает при импотенции.
При язвенной болезни неплохо использовать настой листьев подорожника и шалфея аптечного, взятых по 1 ст. ложке каждого на 2 стакана кипятка. В первые 10 дней его принимают по 1/3 стакана, а затем по 1/2 три раза в день до еды. Курс -1-2 месяца.
Холодный настой: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают на 6-8 часов стаканом воды, про-цеживают. Принимают по 1 стакану в день при бронхитах, воспалении мочевого пузыря, поносе.
Отвар
2 ст. ложки измельченных сухих листьев на 500 мл кипятка. Пить по 1/3- 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях органов дыхания, гастрит ах с пониженной кислотностью, энтерит ах, колит ах, воспалениях мочевого пузыря, почек, онкологических заболеваниях. Отваром полощут полость рта при воспалении десен и зубной боли, а также делают примочки при воспалении глаз.
Мазь
1 -й способ: высушенные листья подорожника растирают в порошок с 2-3 каплями растительного или персикового масла, смешивают с вазелином в соотношении 1:9 для лечения долго гноящихся ран, язв.
2-й способ: 10 г порошка из листьев сухого подорожника смешивают с 90 г вазелина. Мазь эта справляется с фурункулами, карбункулами, закупоркой слезных каналов.
Семена
Употребляют в целом или истолченном виде по 1 ст. ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Перед приемом семена обливают кипятком (или кипяченой водой), которую быстро сливают.
Настой из семян
1 -й способ: 1 ст. ложку семян подорожника заливают 200 мл горячей воды, кипятят 5 минут на слабом огне, дают настояться. Принимают по 1 -2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.
2-й способ: 1 ст. ложку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Выпивают вместе с семенами при диспепсии, кашле,сахарном диабете, бесплодии, дизентерии, колит ах язвах желудка и 12-перст ной кишки, а также при болях в период обострения язвенной болезни. Можно заварить 1 ст. ложку семян 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
Порошок из семян
Используется при поносе по 1 г 4 раза в день. При воспалении моче точного канала высушенные на солнце семена толкут и принимают по 7,5 г, запивая отваром из листьев этого растения.
Чай
Эффективен при кашле, охриплости, астме, коклюше, простудных заболеваниях, геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек), круглых глистах. Считается, что регулярное употребление чая или гомеопатических средств из подорожника помогает избавиться от никотиновой зависимости.