20 февраля начинается Масленица — самая вкусная, самая гостеприимная и самая веселая неделя. В масленичную неделю по традиции принято жарить блинчики и оладьи. Что делать, если у вас не только первый блин комом, но и все остальные? Печь оладьи! Они готовятся проще. Чем блины, но не менее вкусны, а рецептов придумано столько, что вы обязательно найдете что-нибудь на свой вкус. Начинаем встречать масленицу в понедельник блинами и оладушками.
Оладушки к празднику.
1. Оладьи с ветчиной и помидорами.
Вам потребуется:
-1/2 л кефира;
-4яйца;
-2 ст.л сахара;
-150 г ветчины;
-2 помидора;
-1 сладкий перец;
-зелень укропа- по вкусу;
-щепотка соли, мука.
Ветчину, помидоры и сладкий перец нарезать небольшими кубиками. Яйца слегка взбить вилкой, добавить соль и сахар, влить кефир, тщательно перемешать. Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции не очень густой сметаны. Добавить в тесто ветчину, помидоры, перец и рубленую зелень укропа, перемешать.
Выкладывать тесто на сковороду с разогретым растительным маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до румяной корочки.
2. Гречневые оладьи.
1стакан гречневой крупы, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, 1 сладкий перец. 2 яйца, 3 ст.ложки муки, 2 ст.ложки сметаны, соль.
В кипящую воду всыпать гречневую крупу, посолить и сварить вязкую кашу, остудить. Лук и сладкий перец нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, добавить измельченный чеснок, посолить.
Яйца взбить со сметаной, добавить обжаренные овощи, гречневую кашу и муку, тщательно перемешать, по вкусу посолить.
Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.
3. Шоколадные оладьи.
3 стакана молока, 100г молочного шоколада, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, мука, ягодный джем, сахар, корица – по вкусу.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Добавить молоко, тщательно перемешать.
Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выпечь небольшие оладьи.
Готовые оладьи подавать с джемом, по желанию посыпав корицей.
4. Творожные оладьи с черникой.
1стакан свежих или мороженых ягод черники, 200г обезжиренного творога,
2/3стакана сметаны, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст.ложки сахара, 1/4 ложки cоли, ¼ ложки соды, растительное масло для жарения, мука, сливочное масло.
В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, добавить протертый творог и взбить до образования однородной гладкой массы. После влить молоко, добавить сметану, тщательно перемешать, понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны. Белки взбить с солью и аккуратно подмешать в тесто. Добавить ягоды, перемешать.
Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до румяной корочки.
При подаче полить растопленным сливочным маслом и украсить ягодами.
5. Оладьи с ягодным соусом.
Для оладий: ½ стакана муки, ¼ стакана сахара, ½ стакана простокваши или нежирной сметаны, 2 яйца, ¼ ч.ложки тертой на мелкой терке цедры лимона, растительное масло для жарения.
Для соуса: 1 стакан ягод, ¼ стакана сахара, 1 ст.ложка сока лимона.
Яйцо растереть с сахаром и цедрой, добавить простоквашу и муку, просеянную с разрыхлителем, тщательно перемешать.
Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовить соус: ягоды засыпать сахаром, разморозить, поставить на слабый огонь и довести до кипения, проварить 2-3 минуты, добавить сок лимона, перемешать и убрать с плиты.
Оладьи выложить на тарелку, полить соусом и подавать. По желанию к оладьям можно подать ванильное мороженое, посыпать молотой корицей.
6. Оладьи с маслом и кленовым сиропом.
3 яйца, 2/3 стакана йогурта или кефира, 2ст.ложки сахара, ¼ ч ложки соли, ½ ч.ложки разрыхлителя, растительное масло для жаренья, мука, сливочное масло, кленовый сироп по вкусу.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и солью, добавить йогурт и разрыхлитель, понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Белки взбить и аккуратно подмешать в тесто.
Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи смазать сливочным маслом. При подаче полить кленовым сиропом.
7. Ванильные оладьи с ягодами.
2 стакана муки, ½ стакана сахара, 1 ст.ложка ванильного сахара, 1 ч.ложка разрыхлителя, 2,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, ½ ч. ложки соли, растительное масло для жаренья, ягоды по вкусу.
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать. Помешивая, влить молоко и растопленное масло, вымешивать до образования однородного теста консистенции нежирной сметаны. Оставить на 10-15 минут.
После выпекать оладьи с двух сторон до золотистого цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой, полить медом или фруктовым сиропом, украсить ягодами.
Совет: оладьи будут пышнее, если ½ стакана молока заменить густой сметаны.
Веселой Вам Масленицы и вкусных блинов!.
Обожаю блины и оладьи из гречневой муки. У Вас вкусные рецепты, спасибо))