Осторожно – остеопороз!
В последние годы остеопороз приобрел размеры эпидемии. На сегодняшний день на земном шаре выявлено 1,66 миллиона переломов шейки бедра вследствие остеопороза. По прогнозам специалистов, эта цифра к 2050 году увеличится до 2,6 миллиона…..
Пористая кость.
Остеопороз с латинского означает « пористая кость». Он характеризуется потерей объема костной ткани, приводящей к снижению прочности кости. А это, в свою очередь, обуславливает высокую подверженность больного человека переломам.
Коварность остеопороза заключается в том, что он развивается исподволь, подкрадывается и проявляется уже свершившимся переломом кости. Происходит это из-за снижения в костях содержания кальция, который необходим для поддержания их формы и прочности. Кроме того, с годами структура костной ткани изменяется, масса ее уменьшается. В результате кости становятся менее прочными. При потере 30 и более процентов костной массы происходят переломы.
Характерные приметы.
Клинические признаки остеопороза – переломы позвоночника (чаще в грудном отделе), шейки бедра, костей предплечья, которые случаются в результате даже минимальных травм или при падении с высоты своего роста. В 50 – летнем возрасте чаще бывают переломы лучевой кости, а в более пожилом преобладают переломы позвоночника и шейки бедра.
Диагностика.
Чаще всего диагностика остеопороза проводится с помощью рентгенологического исследования. В настоящее время разработаны и внедрены в широкую практику более чувствительные и точные методы, которые позволяют улавливать минимальное снижение костной ткани – минеральную плотность кости(МПК), называются костными денситометрами, кроме того, широко используются компьютерная томография и ультразвук.
Признаки остеопороза можно определить и самостоятельно. Во-первых, об этом заболевании говорят частые и многочисленные переломы костей. Во- вторых, измерьте свой рост и размах рук в сантиметрах: эти две цифры должны быть приблизительно равными. Если с течением времени показатель роста уменьшается, можно заподозрить развитие остеопороза.
В любой период своей жизни каждый человек может эффективно противостоять остеопорозу с помощью активного и здорового образа жизни и потребления достаточного количества кальция.
Источники кальция.
Молоко и молочные продукты, рыба, бобовые, овощи, орехи (особенно миндаль), кунжут, семена подсолнечника, сухофрукты и белый хлеб.
Для более полного усвоения кальция организму необходим витамин Д. Большинство людей получают его в достаточном количестве, находясь на солнце. Тем же, кто редко выходит на улицу, полезно специально включать в свой рацион продукты с витамином Д (крупы, рыбу, маргарин).
Движение – жизнь.
Помимо солей кальция положительную роль в профилактике остеопороза играют физические упражнения. В молодом возрасте они увеличивают костную массу, а во взрослом периоде способствуют ее сохранению, укреплению скелетных мышц. Прогулки в течение 30 минут и более в день оказывают благотворное действие на состояние ваших костей, а если вы гуляете днем, то ваш организм одновременно получает еще и необходимый витамин Д.
Не рискуйте.
- Развитие остеопороза зависит от нескольких факторов.
- Образ жизни питания в период роста скелета (подростковый), во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.
- Злоупотребление алкоголем, который оказывает токсическое действие на костную ткань и способствует потере костной массы.
- Длительное табакокурение.
- Злоупотребление кофе, так как кофеин, содержащийся в нем, увеличивает выведения кальция с мочой. Люди, которые пьют много кофе или кока-колы, теряют кальций в больших количествах, чем другие.
- Ряд заболеваний6 сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит.
- Длительный прием некоторых гормональных средств, солей лития, препаратов, содержащих алюминий, которые усиливают потерю костной ткани и замедляют рост костей.
- Малоподвижный образ жизни, так как при недостаточной физической нагрузке кости истончаются и становятся хрупкими.
- Наследственность.