Морковь-детище Средиземноморья. Древние греки и римляне использовали ее в качестве лекарства. Гиппократ считал это растение одним из самых полезных даров природы. Действительно, сырая морковь врачует десны, вареная – рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе, для лечения ран и ожогов. Но особенно благотворно она влияет на кровь, потому и говорили раньше в народе, что от моркови больше крови. Лекарственными свойствами обладают все части растения – от корня до семян. Морковный сок используют при заболеваниях сердечно — сосудистой системе, печени, почек. Из семян этой культуры получают препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды, обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Морковь содержит фитонциды, способствующие очищению полости рта от микробов, а сок ее служит противовоспалительным и бактерицидным средством при ангинах. Катарах верхних дыхательных путей. Соперничая с черникой морковь улучшает зрение, особенно ночное, увеличивает лактацию у кормящих матерей. В народной медицине многих стран морковный сок считается эффективным средством при онкологических заболеваниях. Как поливитаминное растение морковь широко применяют для лечения гипо- и авитаминозов, малокровия и упадке сил.
Но огородники знают, что хорошие всходы моркови получить довольно трудно. Содержащиеся в семенах эфирные масла замедляют их набухание, поэтому прорастают семена медленно и не дружно. Чтобы ускорить этот процесс, семена в марлевом мешочке на 20минут погружают в воду, нагретую до 50-52градусов, затем быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Грядку для моркови всегда делают высокой с широкими до 50 см междурядьями. Посевы моркови чередовать лучше с луком и чесноком для защиты от вредителей, вроде морковной мухи. Регулярно поливая, подкармливая морковь нитрофоской через месяц после появления всходов, в течения лета – 1-2 раза. А хранить корнеплоды, опыляя толченым мелом или опускать перед закладкой в сметанообразную болтушку из глины, затем высушивая.