Многие, увы знают что значит мучиться бессонницей и чувствовать себя разбитым из-за недосыпания. Треть жизни люди отдают сну. Очень важно, чтобы эта часть бытия помогала человеку остальные отпущенные две трети плодотворно работать, быть в добром здравии и бодром настроении.
Если не можете долго уснуть, не стоит воспринимать это слишком болезненно, превращать проблемы, связанные со сном в катастрофу.
Есть замечательная метафора: «Сон – это птичка, сидящая на ладони». Действительно, если вы попытаетесь ее схватить, она упорхнет. Но раскройте ладонь, и птичка сядет на нее сама. Другими словами, никогда не надо призывать сон искусственно, стараться заснуть изо всех сил.Когда человек очень уж сильно старается, он напрягается, а там, где есть напряжение, для сна уже места нет.
Известен метод Бутцына, который заключается в том, что, когда человек не может долго заснуть, он встает и занимается каким-то спокойным делом- до появления сонливости. Лег, но снова не спится, поднимается и вновь продолжает свое дело. До тех пор, пока не уснет. Подобная практика применима для людей, страдающих хроническими инсомниями.
Этот метод помогает сформировать у человека однозначную ассоциацию:
Постель -только для сна! Находясь в постели, многие из нас продолжают решать важные проблемы, выяснять отношения, говорить по телефону, прокручивать неприятные навязчивые мысли. И лишь где-то на десятом месте — сон. Когда же имеется четкая установка: постель- это сон, человек ложится и быстро засыпает. Только не забыть поплотнее задернуть шторы.
Многие пожилые люди болезненно переживают тот факт, что начинают просыпаться в 5-6 часов утра. Между тем это возрастная тенденция, совершенно нормальная для их лет. К тому же недостаток ночного сна обычно компенсируется многократными дневными засыпаниями. Как только человек это поймет и успокоится, он и спать начнет лучше.
Пару слов о дневном отдыхе. Большинство специалистов его приветствуют
Но надо учитывать, что каждому человеку свойственно индивидуальное отношение ко сну в дневные часы. Кому-то он помогает восстановить силы, придает свежесть и бодрость, а для кого-то вообще неприемлем, ибо после часа дневного отдыха человек чувствует себя разбитым до глубокой ночи. В случае невозможности уснуть днем хорошая альтернатива- пребывание в спокойном расслабленном состоянии. Достаточно просто посидеть в удобном кресле с закрытыми глазами, полежать, думая о чем- то приятном.
Утром рекомендуется просыпаться на 25 минут пораньше, выпить стакан горячей воды с лимоном и медом, сделать гимнастику, выполнять упражнения с гантелями, отжимание от пола. Немного повисеть на перекладине, которую можно поместить в дверном проеме. После этого следует принять контрастный душ. Все это надо делать каждый день, чтобы выглядеть молодо. Очень важно начинать новый день создания положительного настроя, пожеланий друг другу доброго утра, теплых, ободряющих слов, тогда наверняка и день сложится удачно. Соблюдая такие простые истины, можно сохранить себе здоровье на долгие годы!